东盟自贸区

2019:中国与东盟经贸合作商机纷呈

来源:中国经济时报 日期:2019年02月14日

       “以合作应对世界经济不稳定性是中国与东盟的共同需要及现实选择,新的一年双方贸易、投资合作将商机纷呈。”中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁日前在2019年东盟商机对话会上表示,2019年,中国与东盟的经贸合作更加活跃。

  

       中国—东盟:合作势头良好


  近些年来,中国—东盟双方领导人互访频繁,达成了一系列增进合作的共识,其中,经济合作是重要内容。

  许宁宁分析,中国经济、东盟经济持续增长带来贸易投资的需求增大,且东盟经济共同体已建成并在不断完善,近几年,东盟十国中的越南、柬埔寨、老挝、菲律宾、缅甸等五个国家的经济增长在6%—7%,2019年东盟经济预计增长5%。

  “现在,中国与东盟双方90%以上的商品贸易关税是零,不仅在开放市场上具有优势,最为关键的是双方经济互补性强,合作空间大。每周,中国与东盟有3800架次航班往返。”许宁宁说,中国产品的性价比优势明显,符合东盟国家的消费需求和消费水平。东盟有些国家自然资源丰富,劳动力成本低,有投资优惠政策,并在中国开展招商引资;中国企业“走出去”的实力有所增强。近些年来,双方不断实施创新来开发互补性,包括:澜沧江—湄公河合作升级、中新(重庆)战略性互联互通示范项目——国际陆海贸易新通道建设等。

  东盟商机纷呈中国企业抓机遇

  在东盟有关国家驻华大使馆商务参赞介绍其各自国家的产业经济现状、商务政策及投资环境时,记者了解到,他们希望中国企业找准合作切入点和着力点,抓住中国—东盟经贸合作新机遇。

  缅甸驻华大使馆商务参赞杜丹达凯表示,中缅山水相连,近些年来缅甸经济以7%左右的速度快速增长。2017年中缅两国政府签署了共建“一带一路”合作文件,预示着双方经贸合作前景广阔。目前,中国已是缅甸第一大贸易伙伴和最大的投资来源国。农业、基础设施、产能合作和旅游等方面是中缅双方今后可以加强合作的重点领域。

  印尼驻华大使馆商务参赞玛丽娜谈到,中国是印尼最大的贸易伙伴和重要投资来源国。印尼拥有2.5亿人口,两国经济互补性强,在消费购买力和经贸合作方面都具有巨大潜力。玛丽娜重点介绍了印尼工业4.0路线图,在工业4.0路线图中,食品饮料行业、汽车行业、电子行业、纺织行业、化工行业的发展将获得优先地位。印尼欢迎中国企业前往投资。

  菲律宾驻华大使馆商务参赞格伦·佩尼亚兰达谈到,菲律宾是亚洲增长最快的经济体之一,经济增长率近7%。菲律宾拥有1.05亿消费者,且平均年龄23岁。菲律宾欢迎中方对菲重点投资的领域及项目,包括基础设施、制造业、农业、渔业和林业、医疗服务、大众住房、能源行业、旅游设施、服务业等,这些行业在很大程度上与“一带一路”倡议下的产业合作关键领域和方向相匹配。菲律宾贸工部希望与中国—东盟商务理事会密切合作,协助双方企业互利发展。

  中国—东盟经贸合作挑战与机遇并存

  许宁宁表示,中国与东盟的经贸合作已全面展开。2019年,双方经济发展面临着挑战与机遇并存。他就增进双方经贸合作提出三点建议。

  一是做细做实合作。双方应将发展规划和政策的对接工作尽量做细,这有利于找准合作的切入点和着力点,优势互补、扬长避短开展合作。做细做实合作需要双方积极落实有关合作共识,包括《中国—东盟产能合作联合声明》《中国—东盟关于进一步深化基础设施互联互通合作的联合声明》等。做细做实合作包括双方企业在合作过程中做好可行性研究,确保产品质量、工程质量、服务质量,照顾到当地民众的舒适度。

  二是将开放市场与产业合作等与有关经济领域合作有机结合。中国—东盟自贸区升级后,双方产业合作应有的行动计划,细分行业对接,行业商会应进入角色,发挥其职能作用。应调动商会参与产业合作园区建设的积极性,以促进产业链配套。应以产业合作带动贸易结构、投资结构的优化,带动中小企业合作发展。

  三是调动各方资源和积极性参与合作。2019年,双方大量合作工作的推进,需要切实发挥已有合作机制的作用,需要调动各方资源和积极性参与推动合作。在中央政府主管部门指导下,鼓励、支持地方政府结合本地区优势开展双方有关合作。应群策群力,构成社会力量参与双方经贸合作的活跃局面。(编辑:杨济滔)

 

 

作者:

相关新闻: