东盟自贸区

广西与越南跨境劳务合作开启中国东盟合作新模式

来源: 日期:2018年12月07日

        20157月,广西东兴国家重点开发开放试验区启动的中越跨境劳务试点,允许越南边境居民持合法、有效证件进入中国边境地区,到试点企业务工。

 

  作为东兴市跨境劳务合作最早一批试点企业之一,东兴市怡诚食品开发有限公司首先尝到了“甜头”。该公司是香港集诚海产有限公司由菲律宾迁移投资于东兴市的一家集海产品及农副产品开发、加工、销售于一体的大型企业,目前僱有约400名越南工人,占公司一线工人的一半。

 

  公司人事行政总监熊勇说,以前公司总是缺工人,生产规模上不去。试点政策落地后,劳动力得到充分保障,公司的生产车间从2个变成5个,年销售额从2亿多元增长到3亿多元,试点政策所激发的发展红利得到充分体现。

 

  随着跨境劳务试点工作开展取得良好成效,20172月,广西崇左、防城港、百色三个边境城市与越南广宁、谅山、高平、河江四省签订跨境劳务合作协议,中越跨境劳务合作机制正式建立。

 

  越南跨境务工人员人口红利、出口运输便利等优势吸引不少外地企业前来广西边境地区办厂。越南工人正变得越来越抢手。

 

  嗅到巨大商机的苏世豪于今年3月在广西东兴市开设一家劳务公司。目前公司已为外地企业输送150多名越南专业人才,这些工人主要从事海鲜加工、食品加工等行业。

 

  苏世豪说,临近年底,很多企业都在加紧赶订单,对越南劳工的需求更大。他几乎每天都会接到50个左右企业打来关于招聘越南工人需求的电话。

 

  截至今年119日,东兴市共为117家企业办理《用工资格证》,为23家人力资源公司办理《劳务服务经营证》,实现务工108064人次。

 

  与越南接壤的广西崇左市,跨境劳务亦呈井喷之势,今年该市已批准越南工人9.8万人次入境务工。

 

  广西社会科学院东南亚研究所副所长雷小华称,跨境务工的合法化,既减轻这些边境企业的用工成本,又提高越南籍务工人员的收入,促进中越两国之间的友好往来,成为边境“互利共赢”的合作模式。

 

  他认为,广西在跨境劳务合作方面走在中国前列,开启了中国东盟合作新模式。未来,随着中国综合国力的增强、中国-东盟合作的日益紧密及中国—东盟自由贸易区建设进程的推进,中国还会将劳务合作开展到劳动力资源丰富的柬埔寨、缅甸等其他东盟国家,促进中国—东盟合作共赢。(编辑:杨济滔)

 

来源:香港中国通讯社

 

作者:庄桂林

相关新闻: