东盟自贸区

人民币“走出去”  辐射中心“走出来”

来源: 日期:2018年11月28日

  2015年1月,习近平总书记在云南考察时,提出了云南要建设面向南亚东南亚辐射中心的要求。这一新的定位,改变了云南的格局,给予云南崭新的发展空间,使云南从边缘和末梢变为开放前沿和辐射中心。

  辐射中心,金融先行。时间回溯到2013年11月,经国务院同意,中国人民银行、国家发展改革委等11个部委办局印发了《云南省广西壮族自治区建设沿边金融综合改革试验区总体方案》,云南沿边金融综合改革试验区建设的大幕开启。

  5年时间,云南率先启动银行间区域市场交易,在全国首批开展个人经常项目结算试点业务,成立全国首个跨境反假货币工作中心,开辟全国首家对老挝的人民币、老挝的基普现钞调运渠道……一个个“全国第一”,推动着云南跨境人民币业务迅速发展,也推动着云南加快建设面向南亚东南亚金融辐射中心。

  随着沿边金融综合改革试验区建设的深入推进,更多的人民币将通过云南“走出去”,一个面向南亚东南亚的金融辐射中心也将“走出来”。 (编辑:张睿)

 

作者:殷雷

相关新闻: