东盟自贸区

5年来 云南面向南亚东南亚金融辐射中心地位凸显

来源: 日期:2018年11月28日

  26日是云南沿边金融改革试验区启动建设5周年的日子。记者从中国人民银行昆明中心支行了解到,目前,全省银行已与84个国家(地区)建立了跨境结算渠道,跨境人民币累计结算量突破4400亿元,居全国第16位。

  2013年11月,“一带一路”倡议提出后不久,《云南省广西壮族自治区建设沿边金融综合改革试验区总体方案》获国务院批准,云南沿边金融改革大幕开启。

  云南与缅甸、老挝、越南3国接壤,边民贸易频繁。今年前3季度,全省边民互市贸易跨境收支规模2.83亿美元,与去年同期0.31亿美元相比增加2.52亿美元,增幅达813%。中国人民银行昆明中心支行副行长王建东介绍,相比缅、老、越的货币,人民币币值更为稳定,边民更倾向于选择人民币进行结算。2018年来,人民币结算金额占比逾99%。

  “过去,边民互市贸易主要是通过现金来进行交易,既不安全也不方便。”富滇银行西双版纳分行行长马俊宇说,2014年,富滇银行率先“走出去”,在老挝设立了老中银行。从去年起,边民互市贸易借助老中银行和富滇银行磨憨支行形成境内外母子行联动,通过“中老速汇”业务实现款项划转,成为不少老挝商人安全的“收银台”。资料齐全的情况下1小时可以到账,过去最少需要2-3天,且存在人民币和基普兑换费用支出。

  同时,老中银行还探索借助世界银行的资金解决当地中小企业融资贵的难题,老挝MKE电子有限公司是这一项目的受益者。作为华为手机在老挝的总代理,随着华为手机持续畅销,公司规模不断壮大,资金需求也日益增加。该公司通过老中银行参与世界银行项目,获得了30万美元流动资金贷款,融资成本较同期银行贷款成本降低约20%。数据显示,截至今年三季度,老中银行已通过该项目为老挝当地中小企业发放贷款222亿基普。

  中国人民银行昆明中心支行统计显示,截至今年9月末,全省跨境人民币累计结算量达4459.77亿元,目前居全国第16位,在边境8省区中居第3位,全省银行与境外84个国家(地区)建立了跨境结算渠道,其中涉及“一带一路”沿线国家(地区)达34个。(编辑:张睿)

 

作者:马苗

相关新闻: