东盟自贸区

东盟食品走俏厦门自贸片区

来源:中国新闻网 日期:2018年02月06日

       厦门一直是东盟各类食品进入中国市场的重要口岸。去年,厦门自贸片区东渡口岸进口东盟食品3.8亿美元,比2016年大涨逾五成。

  东渡出入境检验检疫局人士告诉记者,从东盟进口食品货值占到东渡口岸进口食品货值七成。

  在进口产品方面,厦门进口东盟食品以动物水产品、大米、干果、食用油、罐头、淀粉制品和饮料等为主。

  在进口国家方面,除文莱外,其他东盟国家都有食品“登陆”厦门口岸,又以印尼、泰国、越南位列厦门进口货值前三甲。其中,东渡口岸进口印尼、泰国两国食品货值均超过1亿美元。

  近年来,厦门和东盟之间互联互通建设快速发展以及厦门自贸片区推出多项政策便利产品通关,被认为是东盟食品进口大增的主要因素。

  厦门出入境检验检疫局统计表明,去年厦门口岸进口鲜活虾蟹达2566万美元,比上一年大涨逾四成。其中来自菲律宾的占比逾四成;来自印尼的占比也近一成,仅这两个东盟国家合计就占去厦门进口鲜活虾蟹半壁江山。(编辑:杨济滔)

作者:

相关新闻: