东盟自贸区

菲律宾:不可忽视的东盟新兴市场

来源:Z--中国商务部网站 日期:2017年12月28日

  泰国开泰研究中心报告称,尽管泰国对出口值占比达59.3%的东盟五国市场(马来西亚、新加坡、印度尼西亚、菲律宾以及文莱)的出口总值年均增幅仅为2.8%,但泰国对该东盟五国的出口产品结构以供应给制造业且具附加值的中间产品为主,因此泰国对该市场出口更具增长可持续性,相对于以价格较为波动的大宗商品为主的泰国对柬老缅越的出口。在泰国对东盟五国总体出口增幅趋向下降的情况下,泰国对作为东盟五国中第四大出口市场的菲律宾的出口则显著逆势增长。在过去十年间(2008-2016年)泰国对菲律宾的出口总值年均增长8.7%。此外,2016年泰国对菲律宾的出口总值增长比东盟其他市场更为显著,同比增幅约为6.8%。

  开泰研究中心预测,2017年泰国对菲律宾出口有望同比增长8.9%,出口总值将达到69.66亿美元。2018年泰国对菲律宾出口仍将持续增长,同比增幅预计为6.0%,出口总值将达73.84亿美元,泰国对菲律宾出口增幅在对东盟国家的出口中排名第二,仅次于出口有望实现10.5%增幅的越南。

  菲律宾的进口产品结构着重于供应给国内消费和出口产品生产的中间原料产品和资本货物,与泰国对菲律宾出口产品结构相符,即泰国对菲律宾出口的第一大类产品是汽车类产品(汽车及零部件),而在过去四年间(2013-2016年)菲律宾对汽车类产品的进口年均复合增长6.4%,源于国内市场需求随经济持续呈增长态势而上升,加上泰国注重对菲律宾出口的中间原料产品也是菲律宾进口占比最大的产品。此外,在过去四年间,菲律宾对消费品的进口年均复合增长9.6%,增幅在菲律宾进口产品中排名第一,得益于国内消费需求增长,而泰国也持续对菲律宾出口个人护理品和加工食品类的消费品。不过,该类产品的出口值在泰国对菲律宾出口总值中的占比仅为13.9%,因此菲律宾对该类产品的消费需求呈上升趋势将有利于未来泰国能够进一步扩大对菲律宾市场的出口。

  今后阶段泰国对菲律宾出口仍将呈良好增长趋势,主要受益于两大重要支持因素:1)菲律宾作为区域产业链的组成部分的角色可给泰国带来对菲律宾出口产品的商机,包括集成电路、电视摄像机、数码相机及摄像机零部件等中游电子零部件,和显示器、投影仪及电视接收设备、变压器等各类家用电器零部件及办公用品,以填补菲律宾的电气设备零部件(电线、开关、保险丝)、家用电器、办公用品以及照相机等下游电子产业链的空白;2)菲律宾是一个具潜力的市场,因中等收入居民数量增加而趋向大幅增长,因此泰国经营商应注重对菲律宾出口个性化产品,以占领高收入群体市场,以在今后阶段为泰国产品带来商机。

  总而言之,菲律宾市场因得益于菲律宾经济趋向大幅增长而仍存在更大的商机。在目前泰国对东盟其他市场出口正面临着挑战的情况下,是泰国应转向关注菲律宾市场并增强对菲律宾出口具附加值且受菲律宾市场欢迎的消费品和中间原料产品的良好时机。不过,泰国经营商仍需加大对菲律宾市场的研究力度,以暸解其较为复杂的贸易法规和能够真正反映出消费者需求的当地文化。(编辑:杨济滔)

作者:

相关新闻: