东盟自贸区

商务部部长:东盟成立50周年 中国东盟自贸区升级

来源: 日期:2017年09月20日

  9月8日到10日,2017年度东亚合作经贸部长系列会议在菲律宾首都马尼拉举行。中国商务部部长钟山率中国政府代表团出席会议。此次会议有中、美、日、韩、俄、印、澳、新以及东盟10国经贸部长出席,是金砖国家领导人厦门会晤圆满落幕之后,第一场在国际经贸领域召开的重量级多边部长级会议。
  9月4日,金砖五国领导人刚刚在厦门向世界发布《金砖国家领导人厦门宣言》(下称《厦门宣言》),《厦门宣言》强调中国一直坚持平等团结,坚持开放包容,建设开放型世界经济,深化同新兴市场和发展中国家的合作。
  钟山部长告诉《中国经济周刊》,此次率团出席会议希望向与会国家乃至全世界释放中国坚定支持经济全球化、支持多边贸易体制、支持区域经济合作的积极信号,努力赢得世界各国最广泛的认同。
  中国—东盟自贸区完成升级谈判,双向投资额累计超过1850亿美元
傍晚的马尼拉日落大道(Roxas Blvd)一如既往地美丽。与以往任何一届会议相比,在“逆全球化”、贸易保护主义显著抬头的当下,经贸部长们都深切地感受到肩负的责任更加重大。在两天的会议期间,与会各国的经贸部长们却无法挤出一点时间去欣赏美景,所有人都全力以赴地投入到紧张的多双边磋商当中。
  《厦门宣言》中强调,进一步发挥新兴市场和发展中国家在国际事务中的作用,通过加强南南合作来推动新兴市场和发展中国家的经济社会发展,建立更加公正合理的国际经济秩序。这完全符合东盟10国的切身利益,特别是在贸易保护主义抬头的国际大环境下,中国所倡导的共商、共建、共享发展理念,让东盟进一步坚定了与中国加强合作的决心与信心。
  2017年是东盟成立50周年。当前,中国和东盟是紧密的经贸合作伙伴,中国已连续8年是东盟第一大贸易伙伴,东盟连续6年成为中国第三大贸易伙伴。中国与东盟双向投资额累计超过1850亿美元,中新互联互通项目、中马“两国双园”、中缅油气管道、印尼雅万高铁、中泰铁路等重要旗舰项目合作成功开展,中国—东盟自贸区已完成升级谈判,正在顺利实施。
  钟山部长告诉《中国经济周刊》,中方在这次会议中释放出了最大的诚意,提出了共同推进“一带一路”建设、着力推动中国—东盟互联互通、继续深化产能投资合作、加快落实发展合作、邀请东盟方参与中国国际进口博览会、推动中国—东盟自贸区升级《议定书》全面生效等6项实实在在的合作倡议。中方的倡议一经提出,立即得到东盟经贸部长们的一致响应。
  中方在会议中也明确表示将一如既往积极支持东盟一体化建设,继续把中国—东盟经贸合作作为对外经贸合作的优先发展方向,与东盟方凝聚更多合作共识、拓展更广领域务实合作。会议最为重要的成果之一是讨论通过了《关于进一步深化中国—东盟基础设施互联互通合作的联合声明》,并准备提交11月份中国—东盟领导人会议发表。这一《声明》将为双方未来更广领域的合作指明方向。(编辑:杨济滔)

 

来源: 中国经济周刊

作者:

相关新闻: