东盟自贸区

第十五届东盟华商会聚焦“一带一路”建设 携手同行共创共享

来源:云南网 日期:2017年06月12日

      宾客云集、共襄盛举。第十五届东盟华商会邀请了来自42个国家和地区的600余名海外华商参会。围绕“融入 一带一路 ,促进创新发展”主题,华商与云南及西南各省(区、市)深入交流,共谋发展。

      积极融入、全面参与“一带一路”建设,共创共享云南机遇,架起合作之桥,与会各方都信心满满。机遇和灵感在这里交汇,华商与云南正努力谱写一个又一个建设、贸易、科技、文化交流的“云南故事”。

      丝路连山海

      “丝路延绵连山海,与时偕行聚人心。”刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛让海内外华商激动无比。站在历史的节点,如何成为“一带一路”建设的参与者、建设者、受益者,为“一带一路”建设贡献海内外华人华侨的力量,是与会华商的共同心声。

      马来西亚中华总商会署理总会长林锦胜说,明朝航海家郑和7下西洋,曾经5次逗留马六甲,与各国商贾开展了贸易通商活动,这是海上丝绸之路上的壮举。当前,在“一带一路”倡议下,马中双边关系发展的潜在动力无限,必将越来越投缘,越做越精彩。“ 一带一路 建设凝聚了沿线政府的决心,集结了商家企业的智慧,也同时激发了人民群众的热情。未来怎样走下去,将升华多高,可以加速多快,能够细化深化到什么程度,除了官方机构拍案定调,也应有民间力量协力奋进,融入血脉侨情。中国同胞与马来西亚华裔一家亲,我们语言相通、文化相承、血脉相连,三大基因结集起来,将能够给 一带一路 增添更多的动力和能量。丝路合作必将在侨情乡缘的怀抱里,擦出更多迷人的亮点和火花。”

“       一带一路 牵动了欧洲、亚洲、非洲的基建投资与贸易,影响席卷全球,将使沿线国家的经济发展如虎添翼,共同发展成为世界经济体的第三极。”马来西亚原交通部长、国会议员翁诗杰坦言,“一带一路”建设中,将有越来越多的中资企业走出国门。他们来到马来西亚,与当地的华商应该是互利共赢的关系。中资企业到目标国,需要住在地华商的牵线搭桥,乃至引导护航;当地华商亦需要中方产能的支援或转移。

      鑫桥联合控股(香港)有限公司董事局主席李然表示,“一带一路”建设中,华商享有基础设施建设,金融体系保障,外贸和物流发展,民心相通,推动华商经济转型及产业升级,旅游、餐饮、文化、教育服务行业等6项重大机遇。推动“一带一路”建设,开创中国与沿线国家互利共赢的美好未来,承载着所有海内外中华儿女的共同愿景、共同福祉和共同追求。李然说:“互联互通,华人华侨在 一带一路 上将发挥桥梁作用;民心相通,华人华侨将发挥纽带作用;数字丝路,华人华侨将发挥平台枢纽作用;深化人文交流,华人华侨将发挥融通传播作用;在东盟发展与 一带一路 建设的协同推进中,华人华侨将发挥重要支撑作用。”

      机遇共分享

      参会嘉宾纷纷表示,云南是“一带一路”建设的重要省份。云南是中国唯一可以同时从陆上沟通东南亚南亚的省,联通亚非欧三大洲,贯通三大洋的新亚欧大陆桥的交汇枢纽。路路通、海路通,联通“一带一路”建设沿线国家,云南起到了内引外联的核心枢纽作用。

      翁诗杰认为,从昆明到新加坡的泛亚铁路是中国政府的大手笔,将给沿线国家带来无限商机。同时把昆明的战略性地位也充分发挥出来,云南可以利用面向南亚东南亚的区位优势,在交通运输领域发挥重要作用,同时利用云南与周边国家千丝万缕的联系,在人文交流等领域发力。

泰国中华总商会主席陈振治指出,“一带一路”倡议提出后,泰国政府相继提出了“泰国4.0”计划以及东部经济走廊倡议与“一带一路”倡议相呼应。“我经常到云南旅游度假,感受到云南的快速发展,出入境也越来越方便。希望泰中媒体及相关商会等民间团体能共同推动 一带一路 倡议在泰国更加深入民心。”

      “同云南开展烟草合作,是纳米比亚参加第四届南博会最大的收获!”纳米比亚中华工商联合会会长林金淡高兴地说,纳米比亚非常希望在“一带一路”建设中寻找合作的机会和平台。他表示,纳米比亚作为旅游和矿业大国,云南是旅游和矿业大省,双方在这两大产业上合作空间巨大。将来,纳米比亚中华工商联合会将努力推动更多的云南企业走进纳米比亚,同时,吸引纳米比亚商人来云南投资。

      国际货币基金组织总裁拉加德在“一带一路”高峰论坛上演讲时曾表示,说到丝绸之路,她首先想到的是茶叶。她认为相比于丝绸,茶叶更是合作和包容的产物。这个思路与大益集团董事长吴远之不谋而合。吴远之分享了大益的国际化之路,特别讲述大益通过民心、文化的交流融合,促进企业在韩国生根发芽长大的历程。他说,中国自古以来都讲“以茶会友”,我真心希望茶能成为中国和东盟企业家交流合作的媒介和纽带。我们在品茗畅谈中不但可以成为生意上的合作伙伴,更能成为真诚相待的朋友。(编辑:杨济滔)

作者:罗蓉婵 刘艳琴

相关新闻: