大湄公河

聚焦澜湄合作与区域互联互通,他们这样说

来源:云南网 日期:2022年04月14日

  4月7日,“澜湄合作与互联互通”研讨会在昆明通过线上线下相结合的方式举办。

  此次会议是云南省2022年“澜湄周”活动的组成部分,由云南省人民政府外事办公室、云南省商务厅、云南大学和南方电网云南国际有限责任公司共同主办,中国周边外交研究省部共建协同创新中心、云南大学国际关系研究院·周边外交研究中心和云南澜湄研究院等单位联合承办。

  在研讨会上,围绕“中老铁路对澜湄区域互联互通建设的意义与启示”“中老铁路运行后的供电保障与安全”“澜湄合作第二个五年发展阶段”等议题,来自中国、老挝、新加坡、柬埔寨等国的相关领域研究学者进行了交流发言,他们共同聚焦澜湄合作与区域互联互通,展望新形势下地区的发展和治理方向。

  据了解,今年是云南大学连续第六年参与举办“澜湄周”活动。目前,该活动已经成为云南大学推进澜湄友好合作和学术研究的重要平台。在以澜湄次区域研究为重点的国际问题研究领域中,它也进一步展现了云南大学服务新一轮“双一流”建设、服务云南建设中国面向南亚东南亚辐射中心的理论与实践力量。

  【现场声音】

  云南大学副校长胡金明教授

  澜湄合作已成为次区域最具活力、最具发展潜力的新机制之一。中老铁路全线运营通车,也将成为地区互联互通的“加速器”和推动澜湄合作第二个五年发展阶段的“新引擎”。云南大学把澜湄次区域研究作为国际问题研究的重点和特色,将立足新一轮“双一流”建设,持续聚焦次区域理论与现实问题,继续推动包括澜湄合作研究在内的科研团队与平台建设,服务澜湄合作的深化发展和辐射中心建设。

  云南大学国际关系研究院院长卢光盛教授

  围绕构建澜湄国家命运共同体这一目标,我建议:一是从澜湄合作第二个“五年行动计划”的制定、澜湄合作与域内外各相关机制的交流互鉴等方面,加强顶层设计完善制度建设;二是着眼后疫情时代需求,澜湄合作适时将公共卫生作为优先合作方向,建立联合工作组并投入运作;三是聚焦数字经济和跨境电商等合作领域,培育新增长点,推动创新发展共促疫后复苏;四是重点依托中老铁路等重点合作项目,充分发挥其对区域联通和发展合作的示范效应,深入推进基础设施、规章制度、人员交流三位一体的澜湄次区域互联互通大网络建设;五是从完善澜湄水资源合作信息共享平台建设、深化澜湄区域绿色与可持续发展等方面,拓展水资源合作促进可持续发展;六是继续加大力度开展澜湄合作基金项目,并在互联互通、民生领域等项目上对项目设置、资金投入、机制建设等方面有所倾斜,增强民众对澜湄合作机制的获得感和参与感;七是打造非传统安全领域合作新增长点,加强澜湄国家警察、司法部门及相关院校合作;八是发挥地方的内生动力,调动更多资源深度地参与澜湄合作。

  云南省国际班列服务贸易有限公司总经理助理顾利锋

  中老铁路班列运行四个月以来,进出口方面呈现出的特点有:一是出口品类繁多,进口品类以老挝产铁矿石、橡胶、木薯粉等初级产品为主;二是跨境运量呈现逐月上升趋势,目前国内已有14个省市经中老铁路发运货物到南亚东南亚地区的8个国家。

  随着中老铁路的通车,我希望未来能在沿线的车站周围修建物流基地,这将有助于通过专用线与铁路连接进行公铁联运。因此,老挝的物流业也将发生巨大的改变。

  柬埔寨皇家科学院外联部主任瑟恩?萨姆

  我非常开心能参加此次研讨会,这有利于我进一步加深对中国的了解。在会上,我聆听到各方专家学者关于澜湄合作的看法和建议,也和大家一起积极地参与了发言和讨论。在我看来,除了基础设施方面的合作,柬中两国在未来还可以加强科技、文化等方面的交流,并从中更好地找到促进双方相互理解的方法。(编辑“张睿)

  

作者: 张莹琳 李玲 韩成圆

相关新闻: