大湄公河

云天化首开中老铁路重去重回跨境联运先河 全国首列企业自备集装箱专列开行

来源:云南网 日期:2022年03月08日

  2月28日,全国首列企业自备集装箱专列从中老铁路起点昆明出发,途经磨憨-老挝磨丁到达老挝万象,再经公路运输到达泰国曼谷。该专列由云天化组织发运,搭载46个自备集装箱的23个车皮,从云天化的铁路专用线出发,到老挝万象后,转公路运输至泰国曼谷的客户工厂,卸货后返回万象,装运老挝当地货物经中老铁路返回昆明,率先开启中老铁路重去重回的多式跨境联运。

  据了解,企业自备集装箱发运具有运输方式灵活、运输成本低廉的特点。自备集装箱可根据实际运输的时间、地点、要求灵活调动,不受铁路箱调度限制,极大提高了提箱和用箱效率,充分满足公铁联运多变的运输需求。企业使用自备集装箱节省了铁路箱使用费和箱延费,节约了物流成本。

  此次云天化自备集装箱全面上线,可有效解决铁路箱源不足问题,大幅提升企业运力,促进铁路集装箱增运增收,为企业产品和原料运输提供充足箱源,为全省经济高质量发展提供运输资源。同时,企业自备集装箱专列运输开通,能较好地促进中老铁路运营降本、增效、创效、共赢,进一步扩大企业在中老铁路沿线的影响力,促进云天化发展。(编辑:张睿)

作者:李继洪

相关新闻: