大湄公河

中老铁路客运货运持续增长

来源:云南网 日期:2021年12月29日

  记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,自从12月3日中老铁路通车以来,客货运输均呈现持续增长态势。截至12月16日,中老铁路开行动车组列车600多列,国内段发送旅客30多万人。

  中老铁路国内段(玉磨铁路)开通运营后,深受沿线群众欢迎,昆明与周边城市间1至3小时交通圈进一步扩大。为满足旅客出行,自12月9日起,昆明局集团根据客流出行变化,适时增加中老铁路玉磨段动车组列车开行对数,昆明(昆明南)至西双版纳间18对,昆明至普洱间2.5对,昆明至勐腊0.5对,普洱至西双版纳间3对,西双版纳至磨憨间1对,勐腊至普洱0.5对。由此,中老铁路国内段动车开行对数由开通之初的17.5对增至25.5对。

  货运方面,中国铁路昆明局集团货运部工程师田文浩介绍,中老铁路国际货物列车开行初期,每天开行2对,运输货物5000吨左右。目前,成都、广州、上海、济南等铁路局开行了中老铁路国际货物列车,武汉、南昌、北京等地正在积极筹备开行。预计12月底,国内各大城市将陆续开往中老铁路国际货物列车,有望突破每天4对以上。

  中老铁路开通以来,带着露珠、透着芳香的新鲜蔬菜早上从昆明发车,第二天一早就到了老挝民众的餐桌上。除蔬菜外,饲料、日用百货、汽车和通信设备等货物也从中国源源不断运抵老挝万象,再通过汽车转运至泰国、柬埔寨等东盟国家和地区。上述国家的橡胶、钾肥、铁矿石等物资则在运往昆明后,通过庞大的中国铁路网运往国内各地城市。

  中老铁路开通,大幅压缩沿线货物运输时间和物流成本,为铁路沿线的玉溪市、普洱市、西双版纳傣族自治州等地产业发展注入强劲动力。通过大通道的连接,有效促进国内国际大循环,云南构建起东通西部陆海新通道,西至孟中印缅经济走廊,北达成渝双城经济圈的新经济开放大通道。(编辑:张睿)

作者:胡晓蓉

相关新闻: