大湄公河

澜沧江-湄公河国家商务合作座谈会在南宁举行

来源:广西新闻网 日期:2018年10月19日

        10月16日,由中国-东盟商务理事会联络办公室、广西国际商会共同主办的澜沧江-湄公河国家商务合作座谈会在南宁华南城举办。本次座谈会围绕“深化商务合作 促进共同发展”主题,共同讨论研究加强广西与澜湄五国(缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南)的务实合作,着力推动澜湄合作不断深入,促进澜湄区域经济社会可持续发展。

        自澜湄合作机制建立起来,广西秉持共商、共建、共享的原则,务实与湄公河国家推进各领域合作,取得了显著成效:

        一是双边贸易保持稳定。2015-2017年,广西与湄公河5国年度进出口贸易额分别是264.2、256.8和251.2亿美元,分别占据广西与东盟各国贸易总额的93.8%、93.7%和88.9%。湄公河国家是广西在东盟地区最主要的贸易伙伴。

        二是双向投资不断扩大。2015-2017年,湄公河国家企业在广西投资合同总金额2.5亿美元,广西企业在湄公河国家协议总投资额23.5亿美元,广西企业与湄公河国家企业签订工程承包合同46份,合同金额9.6亿美元,完成营业额8.01亿美元。

        三是项目合作成果丰硕。中国东兴-越南芒街跨境经济合作区以及中越德天-板约瀑布跨境旅游合作区建设稳步推进。中泰崇左产业园、中泰玉林文化产业园等园区建设加快推进,中老农业示范中心、中柬农业促进中心、中缅农作物优良品种实验站等项目成效显著。

        四是人文交流日益密切。双方政府高层互访频繁,广西与湄公河5国建立友好城市40对,目前广西赴湄公河5国留学生的总人数近2000人,5国在广西的留学生共有8300多人,占在广西境内留学生总数的57.3%。广西成为中国与湄公河国家交流最密切的省区之一。

        随着“一带一路”建设深入推进,广西实施更加积极主动的开放带动战略,以澜沧江-湄公河合作五年行动计划为指导,以更广阔的视野、更高的层次、更大的力度参与澜湄合作,实现互利共赢。

        来自中国-东盟商务理事会联络办公室,澜湄5国驻邕使领馆官员、驻桂企业代表,广西面向澜湄5国投资发展企业代表等约70人参加了座谈会。(编辑:杨济滔)

作者:黎莹莹

相关新闻: