大湄公河

澜湄合作论坛举行:构建和平繁荣的大湄公河次区域

来源:国际在线 日期:2018年01月11日

      由柬埔寨战略研究所、巴戎电视台、《高棉时报》和人民网联合主办的澜湄合作论坛4日在金边柬韩合作中心举行,柬埔寨王国政府顾问索西帕纳、柬埔寨战略研究所联合创始人兼所长康富、柬埔寨战略研究所代理所长乔皮斯、中国国际研究院澜湄合作研究中心副秘书长宋均营、柬埔寨战略研究所副所长强万纳里等嘉宾共同出席论坛。柬埔寨战略研究所联合创始人兼所长康富主持本次论坛。

  本次论坛的主题为“构建和平、繁荣的大湄公河次区域”,与会专家学者在论坛上纷纷表示,此次论坛为东盟各国学者提供了很好的交流平台,希望通过观点、经验的分享,共同探寻一条和平发展之路。

  柬埔寨王国政府顾问兼索西帕纳表示,澜湄五国共同文化基础即五国均为“佛教国家”,其为建立国家间互信提供了良好的先天条件。他建议在现有澜湄合作机制的基础上,建立反映民声民意的沟通机制。此外,在谈到柬埔寨的现今发展状况时,他表示,目前柬埔寨对创造就业、人才培养有较大需求,而技能、教育培训项目需要大量资金,柬埔寨在该方面存很大短板。因此,柬埔寨将利用澜湄合作契机,以改善柬埔寨人民生活水平。

      柬埔寨战略研究所代理所长乔皮斯对此次论坛的意义给予高度评价。他表示,此次论坛将为澜湄五国学界在区域发展、澜湄合作、东盟共同体建设方面提供很好的建言献策的机会和平台。

  柬埔寨战略研究所副所长强万纳里表示,中国是澜湄合作机制的主要发起国,中国强有力的政策推动是澜湄合作快速发展的主要原因。合作的基础和落脚点是经济利益,未来如何共享经济发展成果是澜湄合作的关键点。

  2016年3月23日,澜湄合作首次领导人会议在海南三亚成功举行,中国国务院总理李克强同泰国总理巴育、柬埔寨首相洪森、老挝总理通邢、缅甸副总统赛茂康和越南副总理范平明共同出席。会议以“共饮一江水,命运紧相连”为主题,发表了《澜沧江-湄公河合作首次领导人会议三亚宣言——打造面向和平与繁荣的澜湄国家命运共同体》,宣告澜湄合作机制正式启动。(编辑:杨济滔)

作者:王幸

相关新闻: