大湄公河

【“一带一路”主题采访】滇企投资斯里兰卡 这些领域最“吃香”

来源:云南网 日期:2017年12月22日

  云南中小企业如果投资斯里兰卡,哪些领域有商机?12月5日至6日期间,由云南省人民政府新闻办主办、云南日报报业集团承办的“一带一路”主题采访活动走进科伦坡,专访了中国驻斯里兰卡大使馆经济商务参赞杨作源以及斯里兰卡国家旅游推广局执行主席苏迪士·巴拉苏伯拉玛尼亚姆。

  “斯里兰卡可作为中国企业、中国产品进入南亚、中东、欧洲的新平台。”12月5日,中国驻斯里兰卡大使馆经济商务参赞杨作源在科伦坡接受专访时表示,中国特别是云南与斯里兰卡在旅游、投资等方面优势互补,合作发展前景广阔。

  “云南是距离南亚最近的中国省份,从昆明出发有直达科伦坡的航班,地域优势突出。”杨作源说,斯里兰卡是“一带一路”上的重要节点,当地政府积极响应和支持“一带一路”建设,对于发展本国经济的需求和愿望强烈,非常欢迎外国特别是来自中国的投资。目前,中斯双方经贸合作已经有深厚的基础,并在港口、码头、公路、铁路、水利、电站等基础设施建设领域开展了广泛合作。

  “斯里兰卡农业、渔业、旅游等自然资源丰富,但开发利用水平不高,工业基础相对薄弱,大量工业原材料、半成品等主要依赖进口。”对于到斯里兰卡开展投资,杨作源建议,云南的中小企业可在旅游文化及休闲娱乐业、旅游连锁酒店及餐饮业、水产养殖及加工业、建材生产及制造业等方面,在斯里兰卡开展投资合作,既为当地发展带来资本和先进技术;同时,也带动当地就业,促进斯里兰卡经济社会发展。

  12月6日,斯里兰卡国家旅游推广局执行主席苏迪士·巴拉苏伯拉玛尼亚姆在接受采访时表示,中国现在是斯里兰卡新兴而重要的旅游市场,是仅次于印度的第二大客源国。2016年,斯里兰卡接待中国游客27.1万人次,大多数中国游客是旅行团带来的,“中国游客在斯里兰卡停留的时间平均为5—6天,每天人均花费160美元。”巴拉苏伯拉玛尼亚姆说,目前斯里兰卡正在打造东部一个叫巴西酷塔的海滩,这里旅游接待及酒店设施更好、价格更实惠,还可以看到野生动物。下一步,想增加中斯自由行、自助游客人。“希望中国游客在这里的停留时间延长到7—11天,每天人均花费增长到200美元。”

  斯里兰卡导游拉贾对此深有体会,他说,中文在斯里兰卡越来越吃香,“中文导游成了最难考也是‘含金量’最高的行当,收入比其他语种导游超出很多,以至于当地不少医生、律师、记者都转行去考国家级中文导游证。(编辑:张睿)

作者:赵岗

相关新闻: