大湄公河

中国在斯里兰卡这个项目将让8万多人就业

来源:云南网 日期:2017年12月22日

  12月5日,由云南省人民政府新闻办主办、云南日报报业集团承办的“一带一路”主题采访活动走进斯里兰卡科伦坡港口城,对当地填海造地新城开发项目进行走访了解。

  只见远远的海面中,土地正不断延伸,海面上大型船只的机械臂正把巨石和大型水泥预制块不断抛入海中。工地四周林立的塔吊穿梭运送着建筑构件,一个庞大的港口城呼之欲出。

  云南网(微信公号:yunnancn)了解到,中斯两国已正式建交60年,作为“一带一路”倡议的重点项目,科伦坡港口城由中国交建与斯里兰卡政府联合开发。项目不仅是中国企业与斯政府合作共赢的契机,更进一步强化了两国互利友好的关系。

  港口城是一项大型填海造地新城开发项目,总投资14亿美元,是斯里兰卡有史以来最大的外国直接投资项目,预计将吸引二级开发投资超过130亿美元。

  另外,港口城项目与斯里兰卡“大西部省”战略构想不谋而合,项目实施将切实促进斯里兰卡国民经济发展,改善城市配套基础设施服务,提升国民幸福感,有助于其实现2030年“斯里兰卡成为高收入发达国家”的愿景。

  王昊介绍,港口城将进行世界级的城市综合开发,推动科伦坡成为一个国际化都市,把科伦坡从游客集散地打造成目的地,展示斯里兰卡经济发展成果,成为世界及南亚新兴旅游热点区和节庆欢聚的地标,增加斯里兰卡游客数量,延长游客逗留时间,打造全新的斯里兰卡形象。

  港口城定位为一座集商务、商业、居住、休闲娱乐功能于一体的现代化城市。项目计划3年内填海造地269公顷,可商业开发土地178公顷,填海造地计划2019年6月全部完成。规划建筑规模超过560万平方米,主要包括金融中心、住宅、写字楼、零售商场和酒店等设施。

  云南网(微信公号:yunnancn)还了解到,斯里兰卡本身水工项目没有当地公司可以做,没有码头、大型设备不足以开发这样的项目。而在科伦坡建造港口城的构想早就有之,由于斯里兰卡政权更迭,项目一度搁浅。最终中国交建旗下的中国港湾开始了这一设想的实现。

  “港口城还将建设会展中心、国际学校、国际医疗中心、游艇码头、主题公园、中央公园、景观水道及海滩等全方位城市配套。填海工程完成和土地手续完整后,我们将和当地政府签下99年的租期,而整块土地预计开发周期将长达25年,建成后将为斯里兰卡提供83000个优质就业机会。”王昊说。(编辑:张睿)

作者:赵岗

相关新闻: