大湄公河

大湄公河次区域国家和地区省长话合作:共享“一带一路”新机遇

来源:中国新闻网 日期:2017年06月12日

  大湄公河次区域(GMS)经济走廊省长论坛10日在昆明举行。来自GMS国家和地区的省级官员一致认为,“一带一路”倡议给次区域内各国提供了更多的发展机遇,将把各国引向更好的未来。

  GMS指湄公河流域的6个国家和地区,包括柬埔寨、越南、老挝、缅甸、泰国和中国云南省。2008年,GMS第三次领导人会议提出成立经济走廊论坛及省长论坛。

  “澜沧江-湄公河联结着沿岸90多个民族、3.26亿人。”云南省省长阮成发表示,GMS至今已走过25年的风雨历程,许多曾遥不可及的梦想一步步变为现实。尤其是中国提出“一带一路”倡议三年多来,与沿线国家在基础设施、互联互通、能源资源开发利用、经贸产业合作区建设、技术研发支撑等领域的合作取得实质进展。云南作为中国参与GMS的主体省份,与次区域五国双边贸易年均增速达21.9%。

 

  GMS立体交通网正加速构建完善。会晒―清孔大桥化天堑为通途,国际航班呈“公交化”趋势,中国经越南、老挝、柬埔寨、泰国等国家的中南半岛铁路通道正加紧推进,湄公河航道不断升级。

  柬埔寨暹粒省由于拥有世界七大奇迹之一的吴哥窟成为旅游胜地。暹粒省副省长宝必胜表示,得益于次区域内互联互通的发展,暹粒省外国游客数量迅速上升,2016年达507万人次,其中中国游客最多。

  “连通老挝、泰国、越南的九号公路正启动修缮工程,欢迎大家参与合作。”老挝沙湾拿吉省副省长普赛?赛雅颂向与会各国抛出“橄榄枝”,提供了包括基础设施、智能化口岸建设、水稻种植等项目。

  泰国清迈府府尹巴温?昌尼巴萨提出,GMS合作是机遇与挑战并存,应清楚认识到各国间发展不平衡的现实,以及环境问题、减贫压力,只有次区域内各国通力合作,及时调整发展思路,才能更好抢抓“一带一路”倡议带来的机遇,打造GMS命运共同体。(编辑:杨济滔)

作者:张丹

相关新闻: