大湄公河

中泰老缅企业携手合作 大湄公河次区域(GMS)跨境物流“触网”

来源:中国新闻网 日期:2017年06月12日

  “大湄公河次区域(GMS)物流行业合作委员会第五次会议”11日在昆明举行。中、泰、老、缅四国物流行业企业签署了“互联网+物流”合作协议。
当天,来自中国、老挝、越南、缅甸、柬埔寨和泰国的GMS国家物流行业专家及企业代表出席本次会议,就抓住“一带一路”机遇,利用互联网物流平台,推动大湄公河次区域物流合作展开讨论。
  数据显示,2015年东盟已成为中国的第三大贸易伙伴,双边贸易额达2.93万亿元人民币。2015年云南省口岸货运量达1831万吨,增长24.1%;口岸出入境交通工具684万辆(艘、架、列),同比增长1% 。

  与会专家认为,“一带一路”建设,跨境物流的基础支撑作用意义重大,因此,如何突破不同国家间的语言障碍,如何形成一体化的物流调度体系尤为重要。
东南亚GOAL物流联盟主席威秦认为,电子物流在当今世界贸易体系中扮演着重要作用,未来将更为重要。
  事实上,目前物流行业所面临着空驶率高,车货不匹配;行业过于分散,缺乏统一管理;传统方式为主导,信息化滞后;物流实体园区经营日益困难等亟待解决的问题。GMS物流行业合作委员会主席肖光洪认为,结合当下物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术的蓬勃发展,大湄公河次区域内物流业“触网”变革势在必行。
会上,云南宏星物流股份有限公司在与泰、老、缅三国相关企业签署了“互联网+物流”合作协议。云南宏星物流股份有限公司董事长牛宇称,今年4月19日正式上线运营的“宏星好运”跨境物流信息平台,将构建一套完善的跨境物流支撑解决方案,利用互联网统一调度,五国语言基于同一平台打通,线上线下一体化结合。
  这些优势让宏星模式受到大会的关注。与会人士认为,这种科技加物流的操作方式,对资源的统一调度,对订单处理的及时性、有效性、可控性都得到了大幅度的提升,为大湄公河次区域物流业转型升级提供了启发。
  肖光洪说,互联网技术在中国已经推动了多个行业快速发展,大湄公河次区域内物流业在互联网应用方面较为落后。“建议重视互联网技术在区域内的推广和应用。”(编辑:杨济滔)

作者:

相关新闻: