大湄公河

澜沧江—湄公河中国段旅游热度渐高 国际客运“五一”将通

来源:中新网 日期:2017年04月05日

        清明小长假的第一天,陈志南登上“印象澜沧江”号游船,游览澜沧江美景。
        陈志南是湖南人,在云南元阳做工程,趁着假期,他与朋友一起到西双版纳傣族自治州旅游。最后一站,他选择了船游澜沧江。“澜沧江是一条国际河流,落差大,流经不同国家,风景令人向往。但眼下,美中不足就是没船出境游。”
        澜沧江发源于中国青海省,于云南出境后称为湄公河,共流经中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南六国,被誉为“东方多瑙河”。
“‘10·5’事件对国际客运造成了严重打击。”西双版纳海事局局长秦宗模对中新社记者说,2000年4月,中老缅泰四国签署《澜沧江—湄公河商船通航协定》,国际航运次年开通运营,以旅游为主的客运同步兴起。每周有定班旅游船从西双版纳赴老挝、缅甸等国,但“10·5”事件后,只剩下了包船业务。“尽管做了大量宣传,但短期内百姓还是担忧安全问题。”
        2011年10月5日,“华平号”和“玉兴8号”两艘商船在湄公河金三角水域遭遇袭击,导致13名中国船员死亡。
        据西双版纳海事局统计,澜沧江—湄公河2005年客运量为0.89万人次,2010年达到9.58万人次。“10·5”事件后,更多游客和公司选择了境内段旅游,致旅游人次爆发式增长。景洪港仅今年3月接待旅客就已突破10万人次,超过目前设计年客运量的1/4。
        记者在景洪港见到,旅游大巴排满街道,等待乘船的游客也在江边排起上百米的长龙。“这两年,每年的游客接待量都在50万人次左右。”西双版纳印象澜沧江旅游航运公司常务副总经理贾炜称,该公司2011年成立,见证了澜沧江—湄公河近几年的变化,也看到了发展旅游的新希望。
        “澜沧江—湄公河一直给人以神秘感,目前我们正在打造一艘载客超千人的大型游船,并决心拓展国际旅游航运。”贾炜表示,今年五一,将推出澜湄水路+昆曼公路环游金三角国际旅游产品,带游客探秘金三角。“首航名额已经报满,山东、江苏等多地游客都想去,热度很高。”

        “‘一江连六国’是澜沧江—湄公河最大的潜力和卖点。”秦宗模称,近期将给予国际客运优惠政策扶持,比如适当的成品油补助,加强宣传,提早培育客运市场,下一步还需加强研究,合理规划。
        云南省3月28日启动建设中国临沧至中缅244号界碑常年可通行500吨级船舶航道。建成后,将可通行600客位双体旅游船和400客位旅游船。加上安全形势的好转,澜沧江—湄公河旅游将迎来更好发展。
      “国际旅游航线再次起航后,我肯定会去体验一次。”陈志南称,他对船游金三角充满期待。(编辑:杨济滔)

作者:王艳龙

相关新闻: