大湄公河

云南民大与瑞丽市政府共建澜沧江—湄公河国际职业学院

来源:云南网 日期:2017年02月07日

1月15日,由云南民族大学和云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市人民政府合作共建的“云南民族大学澜沧江—湄公河国际职业学院”在昆明举行签约仪式。学院将立足云南、面向全国、辐射湄公河国家,重点培养澜湄六国经济合作发展所急需的高素质技术技能型人才。

据介绍,澜沧江—湄公河国际职业学院位于瑞丽国家重点开发开放试验区核心区畹町经济开发区,校园占地面积300多亩,是云南民族大学的二级学院,为公办高等本科职业院校。

                                                              

                                                                                 云南民族大学与瑞丽市人民政府签署合作协议

学院按“专业+语言、一校六国培养模式”,突出国际化、沿边性、应用型的办学特色,实施包括本科和专科学历教育、国际职业教育和教育培训多层次的教育方式,采取多样化的招生方式,即对中国主要招收普通高中、职业高中毕业生及企事业单位在岗职工;对外主要招收澜湄六国的留学生。学院建成后全日制在校生规模3000人左右,其中中国学生2000人,澜湄其余五国的留学生1000人左右;非学历教育6000—12000人,学院计划建设周期5年。

当日,“澜沧江—湄公河职业教育基地”揭牌,“澜沧江—湄公河职业教育联盟”启动。云南省内的包括滇西科技师范学院、云南交通职业技术学院、云南机电职业技术学院、云南林业职业技术学院、昆明工业职业技术学院、德宏师范高等专科学校等14家职业技术学院加盟,基本覆盖了澜湄合作五大重点领域所需的人才需求,是中外办学的创新模式。联盟为澜沧江-湄公河流域中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南六国之间开展职业教育交流与合作的开放性国际组织,目前与六国多所学校和企业签署了合作协议。

                                            

                                                                  “澜沧江—湄公河职业教育联盟”启动
  “澜湄国际职业学院是一所建立在国门瑞丽的大学,是为澜湄六国服务的国际性高水平职业院校。”云南民族大学党委书记陈鲁雁表示,成立澜沧江-湄公河国际职业学院、澜沧江-湄公河职业教育基地和澜沧江-湄公河职业教育联盟,符合国家新时期教育对外开放的要求,符合云南面向南亚东南亚辐射中心的总体布局。是对接澜湄合作机制、新型周边外交的重要举措,也是贯彻国家教育服务“一带一路”和云南省新时期教育对外开放,服务地方、服务边疆的切实行动。(编辑:杨济滔)

作者:自建丽

相关新闻: