边贸合作

【2021商洽会】越南:期待投资开发“昆明—老街—河内—海防”经济走廊

来源:云南网 日期:2021年09月13日

  8月25日,2021南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会线上展在昆明启动。当天下午,云南省驻越南(河内)商务代表处以“云”的方式进行了直播推介,介绍了越南基本国情、经济状况和重点产业、贸易、税收、土地政策等投资贸易政策相关内容。

  据了解,云南省驻越南(河内)商务代表处于2010年11月在越南首都河内成立,凭借依托企业多年来在越南建立的稳固政商关系,围绕着云南省驻境外代表处“服务、窗口、协调、维权”的工作职能,充分发挥桥梁纽带作用,服务滇越企业,促进经贸合作。

  目前,越南代表处依托越南中国商会云南企业联合会与云南省47家会员企业和个人建立会员机制,定期向越南中国商会云南企业联合会会员单位发布时事新闻、政策法规、越南投资资讯、招商信息、展会信息等,构建良好的沟通渠道,加强为会员单位服务的职能,并致力于服务和扩展云南在越企业发展,促进云南省和越南经济与文化的互联互通,提升云南企业在越市场开拓的竞争力。

  那么,越南的贸易政策有哪些呢?

  越南主管贸易的部门是工贸部,各省和直辖市设有工贸厅,主管辖区内的工业和贸易工作。同时,工贸部在各驻外使领馆和多边经贸组织派驻代表。据贸易管理的相关规定,从进口管理方面来说,根据加入WTO的承诺,越南逐步取消进口配额限制,基本按照市场原则管理。从出口管理方面来看,越南主要采取出口禁令、出口关税、数量限制等措施进行管理,进出口商品检验检疫政策,根据不同商品种类由不同部门负责,食品和药品检验由卫生部负责……

  近年来,越南增长迅猛的电子制造业成为东南亚电子产业发展的重要力量,也是越南今后的发展方向和目标。同时纺织服饰及制鞋业也实现飞速发展,目前越南纺织服装产品出口到全球180个国家和地区,主要出口市场长期以来都是美国,其次是欧洲、日本、韩国、中国。

  直播推介上,越南物流行业协会副会长单位、越南INTERSERCO股份公司总经理阮泰和以视频连线介绍了云南与越南跨境物流的相关解决方案,希望能够帮助在越南经营的企业解决跨境物流贸易方面遇到的问题。

  阮泰和表示,目前公司在河内拥有物流中心、内陆港口和仓储系统等一系列物流基础设施,正逐步将区域扩展到邻近省市,同时服务于连接从云南昆明经河口、老街到越南河内、海防与深海港口相连的经济走廊。

  “公司将提供四种运输方式,包括:铁路、公路、河运、海运,同时正在研究从昆明长水机场到河内内排国际机场与目前正在规划建设的越南老街省老街机场的对接。”阮泰和说到,期待继续投资开发昆明—老街—河内—海防经济走廊,期待在未来的时间里得到更多客户和合作伙伴的支持,让越南物流行业协会能够服务大家,提供优质的服务和突破性的解决方案。(编辑:张睿)

作者:杨萍

相关新闻: