边贸合作

我国首个边境贸易国检试验区运行成效明显

来源:J--经济日报 日期:2017年12月28日

  边境贸易国检试验区的运行为边民经商提供了诸多便利,在维护国门安全、创新监管模式、政策先行先试和促进广西沿边开放发展等方面发挥了独特引领作用。近日,记者来到了我国首个出入境检验检疫试验区——中国—东盟(凭祥卡凤)边境贸易国检试验区。

 

  在国检试验区进境水果查验平台,记者看到,广西凭祥检验检疫局浦寨办事处检疫人员正在对入境的越南火龙果进行现场查验。几分钟后,检疫人员就把位于果蒂部位的一只蚧虫揪了出来。

  检验检疫工作人员介绍,今年以来,已从入境货物中截获进境有害生物137种1.2万批次,同比分别增长28.1%和8.5%,其中有3种有害生物为全国口岸首次截获,有效保护了我国农林生态安全。从入境货物中检出农残、微生物、黄曲霉毒素、重金属等有害元素含量超标490批次,同比增长132%,依法销毁或退运,有效消除质量安全隐患和维护正常贸易秩序。

  广西凭祥检验检疫局局长韦建能介绍说,国检试验区建占地650余亩、软硬件投资5000多万元,区内建有申报受理、监控指挥、辐照处理、检疫处理、联合查验、快速检测等六大中心,于2016年9月正式运行。

  “国检试验区打破了检验检疫几十年来对边境贸易监管的常规惯用做法”,广西检验检疫局通关处处长方敏说,国检试验区以“立足沿边、面向东盟、先行先试、风险可控”为指导思想,通过“三创两优”运行模式,创新工作机制、创新业务模式、创新通关便利化举措,优化进口、优化出口,大幅降低了出口门槛,精简了进口程序,加快了通关速度,降低了交易成本,实现有效监管和便利通关的高度统一。

  刷指纹,刷身份证验证,打开自助申报系统,快速输入货物、货值、车号……在国检试验区报检大厅,仅用10多秒时间就完成了申报流程,“这个系统操作方便快捷,原来我们手写报检起码需要花10多分钟。”正通过自助申报系统申报从越南进口红毛丹业务的某企业报检员高兴地告诉记者。

  广西凭祥检验检疫局工作人员介绍说,国检试验区内联合各查验单位共用平台和场地集中查验,以“‘双随机’抽查+巡检”的模式同步开展综合查验,改变了以往分批入境、分散查验的传统模式,转变为集中式、联合式查验,口岸监管资源得到有效发挥,执法把关能力得到有效提高,通关流程大大优化。

  数据显示,国检试验区运行以来,推动了东盟8个国家共1730家国外食品企业在我国注册,从源头把控好进口食品质量安全准入关;对进口李果、鲜槟榔、预包装小食品、柠檬、服装等部分产品凭第三方采信结果直接放行,边民互市贸易品种达到392种,较2016年增长26.7%;对来自越南的红薯开展风险分析进口突破12.9万吨,同比超过5倍;对进口水果采取并批报检核销、集中检疫、分批放行的新模式,报检批次降低88%,监管效率再提升70%,从国检试验区内进境水果165.87万吨、货值67.26亿元,跃居全国口岸第一位。

  正是得益于国检试验区监管模式和工作机制的创新以及先行先试政策的试行,边境贸易“落地加工”得到了大力发展,大宗进口产品逐步在沿边地区“落地加工”,推动产业从无到有再到集聚,前景广阔。依托国检试验区综合改革创新体系,有效带动东盟进口商品和种类快速增长以及沿边加工产业集群,初步形成了“前岸、中区、后厂”的格局和集物流、加工、包装、交易、金融等多行业要素集聚的全产业链,有力推动了边境地区“通道经济”向“口岸经济”“产业经济”转型升级。

  例如,上市公司盐津铺子投资2.19亿元的休闲食品加工项目已投产运行,后期水产品、水果、杂粮、酸奶、饲料等5大领域10余家加工企业将陆续建成。加工贸易的发展,使加工类原料增长态势明显,如豆类进口12.7万吨,辣椒干7.9万吨,同比分别增长722%和369%。同时,国检试验区的建设还促进中越合作种植返销糖料甘蔗项目的开展,实现检验检疫备案监管境外越南高平省、谅山省等地种植基地5000多亩,已返销1.5万吨。此外,凭祥检验检疫局还指导成立边民合作社8家、互助组136个,每天参与互市贸易的边民6000多人次,人均增收1700多元,给边民互市贸易的新主体注入了新的活力。

  国检试验区的有效运行和不断完善,使国门安全监管的有效性得到进一步加强,助推广西边境贸易快速发展的作用逐步凸显。据统计,2017年1-10月,广西边境贸易进出口总值1150.6亿,其中边境小额贸易进出口642.4亿元,边民互市贸易进出口508.2亿元,跃居全国8个沿边省份第一位,其中,凭祥市边境贸易进出口总值已占广西边境贸易进出口总值的47.17%。(编辑:杨济滔)

作者:

相关新闻: