边贸合作

广西:崇左借力跨境劳务壮大边贸加工业

来源: 日期:2017年03月06日

  春节过后,位于中越(凭祥-同登)跨境经济合作区弄怀边民互市点内的中国边贸第一城恢复了往日的喧嚣,服装加工区越南务工人员也忙碌起来。这些持边民证早出晚归的务工人员不久后将免去奔波之苦,根据跨境劳务合作协议,他们在办齐相关手续后不但半年一签,还可以到崇左市大部分区域务工。崇左市以此为契机,壮大边贸加工业,深度激活口岸经济潜力。

  2月11日,崇左、防城港、百色三个边境市与越南边境广宁、谅山、高平、河江四省签订跨境劳务合作协议,中越跨境劳务合作机制正式建立。

  随着“一带一路”建设的实施,广西边境地区用工需求成倍增长。而与广西相邻的越南有大量的空余劳动力,越南政府和民间都非常希望越南空余劳动力能来广西务工。

  作为口岸城市,凭祥从去年7月开始试点跨境劳务合作,越方边民在办理旅游签证后通过劳务公司可以在崇左务工一个月,半年时间进境务工就达6.7万人,大部分从事砍甘蔗、装卸、纺织与红木加工,缓解了当地用工紧缺之困。

  在试点中,停留时间短导致工作稳定性不够,同时签证成本增加制约了劳工的“前进步伐”。凭祥市人社局局长廖石砂认为,“松绑”势在必行。

  根据跨境劳务合作协议,凭祥市将在本月挂牌成立境外边民劳工管理服务中心,为劳工提供一站式服务,边民出入境证、中国临时居住证、务工证、健康证等四证一天内办结。之后,劳务公司根据企业用工需求通过人社部门进行技能培训,并购买意外伤害、工伤保险。廖石砂透露,为了顺应需求,凭祥市正在建设跨境劳务培训总部基地,培养技术型劳工。为了保障本地劳动力的权益,当地人社部门对企业用工进行调控,按比例安排跨境务工人员,做到同工同酬。

  为迎接务工潮的到来,去年12月,凭祥启动智慧城市建设,无线覆盖时增加了越语界面,除了设置培训结构,还加快标准厂房建设,为劳工落地作准备。凭祥市副市长朱厚岩认为,跨境劳务合作协议为崇左市带来了实实在在的红利。基于此,近期10家企业签约进驻,口岸经济潜力进一步激活。朱厚岩说,跨境劳务合作是中越经贸合作和沿边产业转型升级的迫切需求,将充分发挥越南边境省区空余劳动力的虹吸效应,满足日益增长的边境经贸需求,进一步增强广西沿边地区竞争力。

  而对崇左市而言,首当其冲的是可以弥补榨季用工缺口。全市甘蔗种植面积400万亩,17家糖厂甘蔗总压榨能力为19.65万吨/日,榨季每天需要26.2万劳动力投入甘蔗砍运,而该市农村劳力日常缺口在3万人左右,每年甘蔗榨季缺口约5万人。这缺口得不到及时填补,势必影响崇左市蔗糖支柱产业。而要弥补缺口,最主要、最便捷的,即利用越南空余劳动力资源。

  目前崇左市劳动力资源呈现总量不足、供应趋缓、成本上升态势,在短期内难以改变,越南丰富的劳力资源将会改善部分企业招工难、用工荒问题。

  最关键的是,崇左依托越南丰富劳动力资源,将其转化为招商引资的优势,增加对投资商的吸引力,推进招商引资。(编辑:杨济滔)

 

来源:广西日报

作者:

相关新闻: