产业发展

云南:抓住关键处 推动大发展

来源:云南日报讯 日期:2021年11月29日

  抓住关键处 推动大发展

  产业是现代化经济体系的重要支撑和坚实基础,产业兴则经济兴,产业强则经济强。

  加快发展现代产业体系,推动经济高质量发展,省第十一次党代会报告提出,“要推动产业强省建设,把发展经济着力点放在产业培育、产业招商引资和营商环境建设上,把转方式调结构放到更加重要的位置,促进传统产业转型升级、新兴产业蓬勃发展,未来产业加快布局。”

  “聚力打造‘三张牌’,全产业链优化升级传统产业,推动服务业高质量发展,培育壮大新兴产业,强力推进数字云南建设,培育壮大市场主体。”与会代表认为,这是云南围绕资源禀赋和产业基础,客观分析区位与产业特征,转变发展方式、调整产业结构、强劲增长动力,精准选择“破题”的主攻方向,是壮大云南经济发展的新支撑和动力源。

  转方式调结构

  激发强劲增长动力

  针对报告提出的聚力打造“三张牌”——做强“绿色能源牌”,做特“绿色食品牌”,做优“健康生活目的地牌”。来自康旅集团的代表认为,这是云南突出地域特色、以品牌特色提升产业活力和核心竞争力,形成差异竞争、错位发展的路径之一。

  “集团将积极整合各产业板块资源优势,形成多领域优势互补、相互促进的发展格局。”未来,康旅集团将在康养方面,多渠道探索养老业务,推进适老化项目建设,积极拓展商业健康保险业务;在文旅方面结合云南“旅游革命”和文化旅游跨界融合趋势,着力提升集团旅游文化资源的国际化、高端化、特色化、智慧化水平,打造顺应消费趋势的朝阳产业、民生产业、绿色产业,以丰富产业业态,实现集团文旅资源的全领域、全链条、全方位转型升级,为做优“健康生活目的地牌”发挥好龙头企业作用。

  “对云南而言,传统产业不可替代,培育新兴产业迫在眉睫。”来自省税务局的代表认为,当前传统产业对云南省税收收入仍然发挥着重大作用,报告提出全产业链优化升级传统产业,培育壮大新兴产业,抓住了现代经济体系的核心。

  产业基础实,经济韧性强。来自工信系统的代表认为,在巩固好传统产业的同时谋划好新兴产业,云南有基础也有优势。目前,云南省已形成了绿色铝、绿色硅、新能源电池、生物医药、稀贵金属等具有一定优势的产业,下一步,应以创新为引领,补链延链强链,推进特色优势产业高质量发展。

  来自电力行业的代表也认为,云南清洁能源优势突出,依托新一代数字技术,深挖能源资源潜力,云南有基础、有能力做强“绿色能源牌”,在加快构建以新能源为主体的新型电力系统,助力实现碳达峰、碳中和目标中展现更大的作为。

  省党代表、云南植物药业有限公司研究院院长黄春球说,报告中提出的“培育壮大生物医药等战略性新兴产业,聚焦中药(民族药)、化学药等重点方向,打造全国重要的生物集聚区”等内容,自己对所从事的事业信心满满。她建议,以创新驱动为引领,以增加优质品种、做强龙头企业、补齐平台短板、提升“云药”品牌影响力为抓手,加大研发投入力度,加快科技成果转化和产业化,实现现代中药转型发展、仿制药突破发展、生物技术药领先发展。

  “加快发展现代产业体系,为产业强县提供了发展方向。”省党代表、景谷傣族彝族自治县县委书记杨建忠表示,景谷县将谋篇布局,做大做强绿色经济示范区,特别是加快推进景谷市林浆纸一体化项目的建设;聚力抓好高原特色农业,壮大村级集体经济,助推产业新发展;全力推进特色文旅产业发展,打牢发展基础。

  优化营商环境

  培育主体“招大引强”

  营造一流营商环境、聚力招商引资、培育壮大市场主体。在分组讨论会上,代表们围绕上述内容展开了热烈讨论。

  “企业有大发展,云南经济就会有大发展”。“发展经济,拼的就是营商环境。”来自招商引资一线的代表感慨,报告中这两句话让自己感触颇深。在她看来,加大招商引资、优化营商环境、培育市场主体,这三者间存在高度的内在逻辑关联,既互为路径又互为目的。“招商引资的成效好,说明当地营商环境好,从而能够培引更多市场主体。反之,营商环境好则可大力促进招商引资,也能培育壮大更多市场主体。”她表示,下一步将按报告中的相关部署,聚焦高质量招商引资,加大对重点产业的研究,精准链式招商、招大引强,策划实施好“招大引强专项行动”,对大项目、好项目粘住不放,优化项目落地保障,切实提升项目落地率。

  来自楚雄彝族自治州的代表表示,未来将抓好大项目。目前,全州正着力发展绿色硅、绿色能源,按照既定的思路,抓紧企业尽快落地。今年楚雄州先后到北京、上海、长沙等地,结合产业优势进行招商。今年1月至11月全州到位资金比去年同期增长22%。下一步,将做到落地一批、签约一批、储备一批,把发展的后续力量储备好。

  高江泉代表认为,勐海县应该围绕打造国内最优、世界一流普洱茶专业园区目标,不断优化营商环境,做好勐海工业园区交通、水、电、气、网等基础设施建设,加大精深加工茶企的培育力度,吸引龙头企业入园集群发展,激发企业创新主体地位,加快新工艺、新技术、新模式转型升级,助推勐海县茶产业向大健康领域跨界升级。

  筑牢跨越根基

  蓄积持续发展潜能

  产业体系是经济发展的重要根基。加快发展现代产业体系既是推动云南经济高质量发展的要求,也是实现财政可持续发展的保障。

  来自省财政厅的代表表示,未来几年,省财政将更加精准施策加大对产业发展的支持力度,综合运用产业基金、贷款贴息、财政奖补、地方政府专项债券、融资担保、风险补偿等方式,建立多元化财政资金投入机制,集中力量做大做强特色优势产业。同时,统筹各项财政专项资金,以科技研发、科技成果转化、产业基础再造、绿色制造等为突破点,加大支持绿色能源、绿色食品、生物医药、新材料、数字经济、现代服务业等特色优势产业全链条、集群化和向价值链高端发展。

  此外,省财政将优化重点产业和项目招商引资投资奖补政策,建立与企业招引、项目培育、空间落地、人才支撑、惠企服务等要素互补发力的支持政策。突出支持营造一流营商环境,全面落实减税降费政策,财政支持产业发展的专项资金平等支持符合条件的各类市场主体,为各类市场主体和企业家营造公平竞争、安心发展的外部环境。

  “作为省属地方商业银行,我们将以钉钉子的精神,突出任务项目化、项目清单化、清单具体化,提高站位抓落实,坚持导向抓落实,突出重点抓落实,结合实际抓落实。”来自富滇银行的代表说,报告中加快发展现代产业体系提出的6个方面重点,表明了云南“一张蓝图绘到底”的决心和信心,富滇银行将围绕省委、省政府制定的产业布局,深化金融供给侧结构性改革,积极践行绿色金融,加大绿色信贷投放,增强金融服务实体经济的能力,促进传统产业转型升级,新兴产业蓬勃发展,未来产业加快布局。

  (编辑:陈云)

  

  

作者:记者 李莎 胡晓蓉 李承韩 段晓瑞 谭雅竹 胡梅君

相关新闻: