产业发展

云南省长表态旅游市场整治“不会半途而废”

来源:新华网 日期:2018年02月01日

  新华网昆明2月1日电(记者王研)在云南省政府1月31日举行的记者会上,云南省省长阮成发说,旅游市场整治后,原先铺天盖地、乔装打扮的低价游等不良现象没有了,但还存在一些隐蔽的问题。阮成发表示:云南旅游整治不会半途而废,只会越来越严,力度越来越大。

  “云南旅游市场整治力度空前,取得了初步效果。但遇到的阻力比想象大,还没有达到目标。”阮成发分析说,通过旅游市场整治,原先铺天盖地、乔装打扮的低价游没有了,但不合理、隐蔽性强的低价团仍偶尔会出现。明目张胆的强制购物没有了,但变相安排购物、欺诈的现象还偶有存在;原来居高不下的旅游投诉没有了,自去年4月对旅游市场开展重拳整治以后,全省旅游投诉下降了27.2%,但仍未达到预期效果。

  “冰冻三尺非一日之寒。”阮成发说,不能期待一日之间解决云南旅游市场存在的问题。谁也不能保证市场一定没有苍蝇、蚊子,但云南省政府承诺:一旦出现害虫,不管涉及什么人、什么企业,坚决依法处理。云南旅游市场整治不会半途而废,只会越来越严,力度越来越大。

  就在前几天,云南省政府工作报告提到将以“一部手机游云南”为平台打造“智慧旅游”。阮成发表示,“一部手机游云南”能够为游客提供优质服务。例如,游客来到云南下载APP后,系统可以自动识别游客拍摄的照片,根据游客需要的语言提供解说服务;可以在APP上点菜、预约用餐;可以在APP上查询洗手间位置、空位情况;可以在APP上购买纪念品,“里面商品一定保真,比如普洱茶,说是古树茶就不会是台地茶,不满意可以退款”……最后,游客还可以对上述情况进行评价,景区差评达到一定程度,系统将有不同级别的“报警”。“我们期待通过这样的平台,真正实现游客旅游自由自

在,政府管理服务无处不在。”阮成发说。

  当天的记者会上,阮成发还回答了记者关于扶贫攻坚、九湖保护、营商环境等方面的提问。如关于云南特色小镇建设,阮成发表示,全省计划3年内打造一批一流的特色小镇,总数达到105个。特色小镇应具有“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”等七大要素,因此期望有追求、有品位、有情怀的省内外、国内外投资者前来。“我们要把特色小镇打造成城镇化的新亮点。”(完)

     (编辑:陈云) 

  

作者:记者王研

相关新闻: