产业发展

智能制造与先进装备高端论坛在昆明召开

来源: 日期:2017年11月29日

  生产车间没有人,而是由一台台智能机器人在完成产品生产的各个环节……这样的生产场景今后将越来越多的出现在云南的装备制造厂家。11月26日,由云南省工业与信息化委员会、省国资委与昆明钢铁控股有限公司主办的智能制造与先进装备高端论坛在昆明召开。

  论坛上,相关专家围绕“落实中国制造2025战略,助推制造业创新发展”“我国高端装备制造的现状与发展”“广东智能制造与装备可靠性技术发展研究”“昆船公司在智能制造领域的探索与实践”“智能制造与云南”“创新设计新机遇”六个主题进行主旨报告。

  据介绍,本次论坛邀请到了国家智能制造及先进装备行业的权威单位领导和专家人士,旨在让大家充分交流、开阔思路、达成共识、形成合作,助推智能制造及先进装备技术成果转化,推动企业在新领域对新技术、新设备的应用,带动企业经济效益的快速提升,为云南省智能制造及先进装备产业未来发展提升影响力,为国家社会经济持续发展作出更大贡献。

  云南网(微信公号:yunnancn)了解到,先进装备制造是云南着力推进的重点产业之一。《中共云南省委 云南省人民政府关于着力推进重点产业发展的若干意见》提出,云南正处在发展方式转变、结构优化升级,体制机制变革、发展活力积蓄,优势充分释放、动力加快转换的三大重要关口,只要抓住产业发展的重大机会,就抓住了供给侧结构性改革的根本、经济建设的牛鼻子、拉动投资增长的关键点、促进生产力发展的核心,也就抓住了赢得未来竞争的主动权。

  论坛上,云南省机械研究设计院院长施庆华做了主旨为“智能制造与云南”的演讲。他表示,制造业是国民经济的基础工业,是决定国家发展水平的关键因素之一,直接体现一个国家的生产力水平。“2015年9月,《中国制造2015》发展规划正式发布。智能制造在云南的应用实践主要表现在智能设计技术、数字化供应链体系和集团管控、智能化生产技术和制造物联与嵌入式技术几个方面。”(编辑:张睿)

作者:彭锡

相关新闻: