园区经济

昆明市经济职能部门园区企业立下军令状开启新征程

来源:昆明日报 日期:2021年01月06日

  站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。1月4日是2021年的第一个工作日,一早,全市经济职能部门、园区、企业便忙碌起来,为新一年的经济工作立下“军令状”,谋划新开局。

  时不我待 只争朝夕

  收假立即收心。1月4日一早,市发展改革委主任郭志宏便参加了市委一个重要会议,研究今年经济社会发展目标和工作思路举措。他说,今年是中国共产党百年华诞,作为党委、政府的参谋助手,将切实抓好投资管理和项目建设,推动产业结构优化升级,推进落实关键性改革任务重点突破,提升对外开放广度和深度等各项工作,以此适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。在“十四五”开局之际,他表示,将深刻领会党的十九届五中全会精神,在市委、市政府的坚强领导下,迈好构建新发展格局第一步。同时,利用好区位优势,深化与南亚东南亚国家的合作机制,提升辐射能力,推动区域性国际中心城市建设再上新台阶。

  收假第一天,市商务局积极调研全市大型商超生活必需品供应和价格情况,做好春节前市场保供工作;安排春节前的疫情防控、安全生产以及消防等方面工作,全面部署今年重点任务。“新年新气象,大家的干劲都很足,各个处室也在第一时间快速投入紧张的工作当中,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,力争在新的一年开好头、起好步。”市商务局相关负责人表示。

  新年新气象,在参加完市里一个工作会议后,市委国企工委常务副书记、市国资委党组书记、主任陈春立即赶回办公室安排部署相关工作。他说,作为区域经济社会发展的“主力军”“驱动器”,昆明国资人自觉担当尽责,持续抓牢固投,助力昆明经济平稳增长,加速推进国企改革“三年行动”,为昆明经济高质量发展添底气、添动力。他表示,将创新优化监管方式,积极探索国企监管制度供给侧结构性改革,不断建立健全国资国企监督检查机制,推动市属监管企业做大做优做强。同时,充分发挥国有经济战略支撑作用,为构建新发展格局,全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

  元旦节后上班第一天,市投资促进局召集班子成员和处室负责人对2020年的工作开展总结回顾,提出新一年工作设想。大家畅所欲言,对抓好招商引资“七步曲”、产业链招商等各项工作积极建言献策:2021年全市招商引资工作要继续发挥党建引领作用,以开拓创新、善做善成的理念和态度,在新的一年实现一体谋划,推动产业高效集聚;聚焦重点,高效开展产业链招商;精心谋划,推动大数据信息化招商;构建外资“生态圈”,提升利用外资质量和水平;深化“模范机关”创建活动,培树优良作风,提升招商引资工作质量和水平。

  征途漫漫 惟有奋斗

  谋开篇、定目标。为更有力地推进全年工作,呈贡信息产业园区管理委员会在1月4日召开了2021年度重点工作安排会。园区管委会各领导班子成员结合各自工作,计划了2021年园区发展要点。呈贡信息产业园区管委会主任徐贵明表示,“征途漫漫,惟有奋斗”。收假第一天集中开会,就号召园区各部门立即进入工作模式,动起来、忙起来。分析了存在问题,他指出,2021年,呈贡信息产业园区将发挥八项优势,实施八项工程,共同建设好云南省数字经济产业开发区。

  在职能部门忙碌起来的同时,各家企业也纷纷行动。当新年的阳光洒满呼马山时,昆明农投公司党委书记、董事长储云川,正与班子成员和相关职能部门一同在会议室商议近期工作计划,并在随后紧急安排2021年度首次党委(扩大)会、预算工作会和职能部门工作会,研究具体工作事项。储云川说,在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,加快农业农村现代化,做大做强昆明农投公司是应变局、开新局的时代使命,更是构建新发展格局的新作为。2021年,作为国资国企,昆明农投公司将坚持有利于国有资产保值增值、有利于提高国有企业竞争力的方针,强化企业精细化管理,落实好融资工作,全力推进重点项目建设,为推动昆明高质量发展彰显昆明农投公司的责任与担当。

  中国铁塔股份有限公司昆明市分公司干部职工在收假第一天就收心聚力开启“工作模式”,以饱满的热情迅速投入工作中。2020年,昆明铁塔在推进5G建设、通信保障、智联落地、能源发展等方面全面发力,认真履行国企担当,努力实现企业高质量可持续发展,为推动“网络强国”“数字云南”战略落地及智慧春城数字化建设贡献铁塔力量。

  新的一年,昆明铁塔全体干部职工将统一思想、鼓足干劲、奋发作为,全面落实政府部门的各项部署和安排,切实发挥国企优势,践行国企担当,履行通信发展职责,进一步提质增效,为通信行业和社会发展发挥更大的作用。

  项目建设 如火如荼

  刚刚过去的元旦假期,位于昆明阳宗海七甸产业园大哨片区的中通快递西南(昆明)智能科技电商产业园也没有完全停工。当前,项目建设正如火如荼地开展,按计划,今年10月一期工程要竣工交付使用。中通快递西南(昆明)智能科技电商产业园是阳宗海引进的重点项目,项目总投资28亿元,规划将建成为集西南区域总部、智能设备研发中心、电子商务中心等为一体的电商综合产业集聚区,项目自落地以来一直在快速推进。“我们希望项目能尽快投入运营,不想错过发展的好时机。”云南通吉物流有限公司负责人说,国家“十四五”规划中多次提到“物流”,疫情考验下,现代物流业在保民生、稳就业方面的作用越发突出。阳宗海七甸片区发展现代物流业的区位优势明显,产业的聚集效应也正在形成,项目尽快建成运营就能抢占先机。

  近年来,昆明赛诺制药股份有限公司凭借科技创新成为昆明生物医药产业的一匹“黑马”。该公司自2013年以来,形成了经营、改革、创新多方面良好发展的态势,在中国(云南)自贸试验区昆明片区投入建设的新生产区项目预计2021年内部分主体工程可以完工。昆明赛诺制药股份有限公司董事长郝振平表示,公司成立至今取得了较快发展,目前还有新项目在推进,对新的一年充满信心,国家始终以人民至上,具有自主创新能力的生物医药产业将是核心支撑。“我们将继续坚持自主创新的道路,依托云南生物多样性的资源优势,为人类与病痛抗争作出更多的贡献。”郝振平说。

  当记者联系到云南天保桦生物资源开发有限公司总经理钟毓时,他已经在省科技厅开会了。“第一天上班就开始忙碌了,我们今年在和省农科院合作,围绕‘三张牌’,打算打造‘小芸豆大产业’这样一个产业链的新亮点。”钟毓表示,希望能通过研究和努力,把原本品质就比较好的云南白芸豆,提升成国际上最好的品种,使功能性成分最高的白芸豆品种成为云南一个新的绿色食品牌。

  云南三耳科技有限公司同样对未来信心满满。该公司是呈贡信息产业园区内专注数字孪生可视化集控系统平台、3D数字化工厂等业务的科技型企业。作为云上云大数据孵化的第一家云南省本土企业,成立以来,该公司制作项目千余项,多个数字孪生可视化软件系统成为业内标杆。展望2021年,该公司相关负责人表示,在工业时代与产业时代的交替阶段,企业将抓紧机遇,把握时机,与园区、企业紧密合作,探析数字孪生生态。

  (编辑:陈云)

  

  

作者:首席记者廖兴阳 记者张怡 缪亚平 吴洁 郭曼

相关新闻: