园区经济

昆明高新区主导产业发展势头强劲

来源:昆明日报 日期:2020年10月26日

  今年,高新区安排2.2亿元财政资金专项支持企业研发创新、转型升级、提产扩能。图为云南锗业生产车间。高新区管委会供图

  今年以来,高新区在冲刺“十三五”目标的同时,提前科学谋划“十四五”,持续推动高质量发展。

  首先关注主责主业,抓实抓好招商引资这个头号工程。把招商引资签约成功率、落地率、开工率作为检验工作成效的重要指标,全年计划完成引进市外到位资金、实际利用外资均增长8%以上;抓实抓好产业培育和稳定税基这个发展之本。坚持园区是搞产业的这一要求,大抓产业,大兴实体,大干项目,确保生物医药大健康、金属新材料、IT和现代服务业三大主导产业稳步增长,重点重大固定资产投资项目要启动建设或落地开工。

  受疫情影响,一些传统产业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大的成长潜力。高新区也以此为契机,加快改造提升传统产业,积极培育壮大新兴产业。

  今年,昆明高新区财政安排2.2亿元资金专项支持企业研发创新、转型升级、提产扩能,壮大存量培植财源,实现生物医药大健康、金属新材料、IT和现代服务业三大主导产业主营业务收入分别增长10%、10%和8%以上。

  同时, 抓实抓好科技创新这个动力之源。既要坚守发展高科技、实现产业化的初心,又要作好新时代的“高”“新”篇章,加大科技投入力度,推进孵化器改革,发挥高创园聚集人才,转化科技成果平台作用,落实好引导主导产业创新发展的用地版、楼宇版两个政策,采取“一企一策”办法,深入推进园区产业腾笼换鸟、腾地换业。

  此外,抓实抓好园区环境这个服务之基。进一步解放思想,深化改革,持续推进机制创新、流程再造、服务优化,效能提升,进一步减时间、减材料、减环节、减费用,增便利、提效益,打造最优发展环境。提高东区产业承载能力和市政配套水平,持续开展公益设施、公共交通、电力保障等为主的园区配套设施建设,推进产城融合发展。以服务软环境和基础设施配套硬环境“双优化”,进一步提升园区整体竞争力。

  今后,昆明高新区将更加关注主责主业,重塑国家级高新区体制机制新优势、发展新优势。9月底,高新区开启了园区机构调整工作,从原来的25个内设部门调整规范为“8+1个”内设部门,进一步理顺体制机制,强化干部人事管理等各项工作。

  目前,高新区正全力冲刺四季度,确保今年目标任务圆满完成,同时为明年一季度开好头、起好步,打下坚实基础。

  闻泰昆明智能制造产业园

  将填补行业发展空白

  在位于高新区东区的闻泰昆明智能制造产业园建设工地,3月份才进场施工的一期厂房已经拔地而起,工程预计本月底所有建筑将会封顶。年底前,项目有望实现部分投产。闻泰昆明智能制造产业园一期总投资24.6亿元,规划年产2000万台智能手机。

  10月初,高新区党工委书记陈勇率队到闻泰昆明智能制造产业园项目现场调研,仔细听取项目负责人对项目施工进度的汇报,了解项目进展情况以及在水、电、气等方面遇到的困难和问题,并要求各职能部门安排专人解决,确保实现无缝对接。

  2020年5G产品在全球加速普及,整个市场的供求关系发生了很大的转变,需求也变得非常旺盛。而闻泰科技作为全球最大的手机ODM企业,早在2018年,就开始了5G领域的布局,包括投入上亿元新增5G研发试验设备、仪表;投入数亿元进行5G研发团队组建、各类产品的预研和开发工作,还对生产线进行了大规模技术升级,走在了5G产品的研发和制造服务的前列。

  这样的优质企业和高新区加快发展IT和现代服务业的产业发展思路相得益彰。闻泰昆明智能制造产业园的开工建设,将大幅提升闻泰自身生产能力,满足客户的快速交付、海量交付需求,帮助公司保持行业领先优势。

  对于园区来说,闻泰昆明智能制造产业园打造的大尺寸硅片、芯片生产、半导体封装封测、智能终端产品等半导体产业示范区全部建成后,将填补昆明市乃至云南省高新电子产业发展空白。最终在高新区形成面向南亚、东南亚的半导体集成电路制造以及电子信息产业的产业链聚集区。

 

    (编辑:陈云)

  

  


  

作者:记者 郭曼

相关新闻: