园区经济

云南普洱:大力推进国家绿色经济试验示范区建设

来源:新华网 日期:2019年06月20日

  新华网昆明6月18日电(赵普凡)普洱市“追赶跨越、绿色崛起,争当生态文明建设排头兵”新闻发布会17日在昆明举办,发布会通报了普洱市2013年建设国家绿色经济试验示范区以来所取得的经验和做法。

  据中共普洱市委常委、普洱市人民政府常务副市长胡国云介绍,通过生态资源“核算、保护、转化”三部曲,普洱市摸清生态家底,发挥生态优势、发展生态经济、改善生态民生,探索出了一条“算清家底看好门,用活资源变成金”的绿色发展道路,取得了生态与发展兼顾、增绿与增收协调、绿起来与富起来相统一的良好效益,使生态“颜值”变成了经济“价值”,绿水青山变成了经济社会发展和脱贫攻坚的坚实“靠山”。

  在农业方面,普洱市建成生态茶园165万亩、咖啡园80万亩,特色生物药38万亩,有机认证和进入转换期的茶园和咖啡园达35万亩,全市绿色有机农产品种植面积比例达30.4%。

  在工业方面,普洱市以清洁生产和绿色化转型升级为方向,完成66户企业清洁生产审核,淘汰7条水泥生产线143万吨落后产能,整合关闭和转型升级17户煤矿,26家企业完成减排改造,全市林产“三剩物”综合利用率达90%以上,再生资源回收利用率89.53%,主要污染物总量减排目标责任制考核连年优秀。

  服务业方面,普洱市以旅游业为重点,以美丽乡村和景区景点建设为突破,28个村被授予全国美丽乡村称号,37个村被列为国家传统村落名录,4个景区成功创建国家4A景区,与老挝5条边境旅游线路获准开通,“绿三角”获中国自驾旅游线路评选金奖。2018年普洱市共接待游客 3487.3万人次,是2013年3.1倍,全市接待国内游客人数和旅游总收入增幅连续5年居云南省前列。

  据了解,普洱市森林覆盖率达70%,建成自然保护区16个,受保护地区占国土面积的20.1%,90%以上的生态系统类型和80%以上的珍稀濒危物种得到就地、近地保护。普洱市湿地面积占全省的12.3%,普洱五湖湿地公园荣获国家湿地公园,森林资源与第三次二类调查相比,实现了面积、蓄积的双增长,林地面积、森林面积居全省第一,森林蓄积居全国州市之首。

  另外,“十三五”以来,普洱市实现了GDP年均增速达两位数以上,2019年第一季度,全市GDP增长13%,增速位列全省第2位。2015年以来,普洱市贫困人口从38.3万人减少到15.98万人,贫困发生率从18.26%下降到8.12%,继2017年宁洱县率先脱贫摘帽后,2018年景谷、镇沅、孟连、西盟4个县实现脱贫摘帽。

  下一步,普洱市围绕建设“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”三个新定位,按照构建“两型三化”产业体系、发展重点产业,以及打造世界一流“三张牌”的要求,继续推动国家绿色经济试验示范区建设,努力把试验示范区建设成为祖国西南边疆的绿色明珠。(完)

  (编辑:陈云)

作者:赵普凡

相关新闻: