园区经济

滇中新区下好一盘棋 打造经济发展新引擎

来源:昆明日报 日期:2018年01月05日

  冬日,滇中新区各建设工地一派热火朝天的景象。2017年是滇中新区的“项目建设年”,一年来,昆明综合保税区在这里建成,云南省首台盾构机在这里下线,嵩昆大道建成通车……新区交通条件不断改善,项目建设加快推进,营商环境不断优化,滇中新区正奋力承担起我市发展新引擎的重任。

  目前,滇中新区正加快重大基础设施、重点产业园区建设,大力发展现代服务业、临空产业、新能源汽车、电子信息、生物医药、石化和新材料等重点产业,加快建设功能现代、产城一体、宜居宜业、融合发展的国际化高新产业新城。

  路网建设凸显“新区速度”

  为市区融合发展提供保证

  2017年6月30日,备受关注的嵩昆大道一期工程主道全面贯通,这意味着老昆曲高速公路拥挤的道路已经成为历史。双向8车道的宽阔路面,加上隔离带上错落有致的绿化,再加上道路两边茶花造型的高智能化路灯,让滇中新区城市主干道形象焕然一新。

  要实现滇中新区与昆明市“一盘棋”,首先要建成四通八达的交通路网。据了解,新区自2016年8月启动总投资1608亿元、243个项目共1140公里的3年路网规划建设。截至2017年11月30日,已启动180个项目共847公里,占项目总数的74.07%。其中,66条道路268公里已建成通车,65个项目420公里正加快建设,49个项目159公里正开展前期工作,项目启动实施与3年计划基本同步。日新月异的路网建设,凸显了“新区速度”。

  随着机场北高速公路、东南绕城高速公路等道路按计划建成通车,新区未来城市主干道的崭新形象雏形初现,且四通八达。交通条件不断改善,滇中路网格局的形成,为市区融合一体发展提供了坚实的保证。

  新兴产业发力

  新区正成为昆明发展“新引擎”

  根据《中国制造2025》提出的发展任务和领域,滇中新区正重点聚焦现代服务、石油炼化、汽车及现代装备制造、临空产业、新材料、生物医药、电子信息等七大产业,全力打造云南省转型发展的新引擎。细数今年以来滇中新区的“大事记”,滇中新区项目建设加快推进,项目的支撑作用正在逐步显现。

  2017年2月23日,昆明长水国家门户枢纽机场航站区改扩建工程开工建设;5月12日,昆明综合保税区(一期)通过国家10部委的联合验收,我市的枢纽优势得到凸显。凭借优越的区位条件和良好的对外开放合作基础,滇中新区从设立之初就将临空经济确立为发展重点,而通过国家评审的昆明综合保税区,将依托滇中新区亚洲5小时航空圈的优势,打造全省的外向型经济平台。未来,昆明综保区将实现与珠三角、长三角、京津冀等地区以及南亚东南亚国家便利的人员和货物往来,成为我省建设面向南亚东南亚辐射中心的“助推器”和“辐射源”。

  发展装备制造产业也是滇中新区加快产业转型升级、推动经济社会发展的重要抓手。2017年3月2日,云南省首台自主研发制造的盾构机——振兴号下线;8月18日,年计划生产300万台手机的云南美欧迪电子科技有限公司开工投产;昆明新能源汽车工程中心建设现场的标准化厂房加紧建设,今年,这个车间将有望产出第一台新能源汽车。

  不断优化营商环境

  市区联手推动“凤凰”落地

  在国家实施“一带一路”建设背景下,昆明将会迎来长期战略崛起的周期,具备良好的投资环境和巨大的发展潜力。2017年12月21日,昆明市政府、滇中新区管委会与宝能集团在深圳签订战略合作框架协议。根据协议,宝能集团投资的项目将分别布局巫家坝片区、经开区和呈贡、安宁等地。业内人士分析说,从宝能强势进驻昆明及其未来布局,体现了昆明滇中“一盘棋”的实践路径。

  在招商引资中,滇中新区打破了过去的招商模式,围绕新区重点产业,注重产业链集群招商。对于入驻企业,新区推出了大量的改革举措,以新区行政审批局为载体,有效承接70项省、市级审批职权,实行“两集中、两到位”,实现了新区事新区办。加大简政放权力度,将相关审批权限最大程度下放到县(市)区,审批效率、服务水平不断提高,审批时限提速50%以上。

  去年6月,2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会上,昆明市、滇中新区共签订招商引资项目122个,其中内资项目116个,总金额2664.3亿元;11月8日,昆明综合保税区、空港经济区、官渡区招商引资联合推介上,签约项目30个,签约总金额约350亿元,实现进出口贸易额约35亿元。昆明市政府领导表示,昆明市、滇中新区将全力为投资者营造优良的投资环境,严格落实项目责任制,以务实举措,确保签约项目早开工、早投产、早达产。

  专家点评

  昆明市社会科学院研究员尹峻说,从经济地理的视角来看,滇中产业新区通过高速路网、铁路等运输方式,紧密地连接在一起,提升了以昆明为核心的资源配置功能,为产业发展及产业创新营造了良好的经济生态环境。此外,滇中产业新区的范围更广,产业门类更为齐全,这为昆明市进一步发挥省会中心城市的功能与作用,进一步形成产业聚集态势,进一步通过园区经济、非公经济、互联网及物联网经济发展来服务好滇中新区乃至全云南省的战略愿景及战略规划,为昆明市在新时代发挥区域性国际中心城市新功能,为打造云南省产业经济新高地,为昆明市产业经济实现创新发展创造了条件。

  昆明市委党校教授甘立勇认为,滇中新区一年来在建设和产业布局方面发生了从“量变”到“质变”的可喜变化。首先,通过一系列重大基础设施的建设及配套完善,为后续长足的发展蓄积了爆发的能量;其次,通过七大新兴产业的构筑,表明了作为区域经济发展“火车头”的新区找到了顺应新时代经济趋势和社会发展规律的新动力,其自身发展和对外宣介的定位愈加清晰和准确;第三,通过对各优势资源整合、项目集中、产业汇聚,为规模化、专业化和外向型经济的配套化生产奠定了高起点的基础;最后,通过对商事制度的一系列深化改革,为“降成本、提效率、引投资、求品质”拓展了更大的空间。

  市民声音

  市民吴得海说,修地铁离不开盾构机,现在昆明造出了第一台盾构机“振兴号”,为此他还专程去了位于滇中新区的组装车间看了看这台大家伙。“昆明的设备制造业在历史上很辉煌,希望昆明造的盾构机未来能够扬名全国。”吴得海说。

  市民孙蓉说,如今昆明有了自己的综合保税区,而且就在滇中新区,这是昆明的大喜事。她说:“我到广西南宁保税区去过,那里有很多价廉质优的进口商品,早就盼着昆明能有自己的保税区。未来昆明人也能方便地选购国外商品,昆明会变得更加国际化。”

  (编辑:陈云)

  

作者:记者 毛韵心

相关新闻: