园区经济

云南省推动高原特色农业创新创业园区建设

来源:云南日报讯 日期:2017年07月18日

  17日,省政协在昆明举行重点提案《建设云南生物及高原特色现代农业创新创业产业园区》办理座谈会,邀请周俊、孙汉董、苏君红、朱有勇4位两院院士与提案人、各提案办理单位就相关工作开展协商座谈。

  省政协十一届五次会议上,省政协常委刘亮提交的这个提案,被省政协确定为本年度12件重点提案之一,交由省农业厅主办,省科技厅、省农科院、云南农业大学等单位承办。为做好提案办理工作,省政协多次召开协调会,并组成调研组前往陕西杨凌、广东深圳和昆明市盘龙区开展学习考察和调研,就创新创业产业园区建设的可行性进行了充分论证。

  根据提案建议,拟建的“产业园区”核心区地处昆明市北市区,松华坝水源保护区下游、盘龙江上游,自然植被覆盖率高、水利条件优越、交通和通讯便利,与昆明市规划中的大昆明植物园片区、茨坝生物科技小镇等链接。

  座谈中,两院院士对产业园区建设的构想给予肯定,认为该区域生物科技资源优势突出,功能定位明显,集聚了一批中央和地方涉农和生物领域的科研院所、高等院校,科技创新潜力较大,符合云南省和昆明市在该区域建设发展生态经济区的城市规划定位,并就园区选址规划、功能定位、产业选择、成果转化等提出了意见建议。

  省政协副主席黄毅出席座谈会并讲话。他充分肯定了提案建议和前一阶段的提案办理成效,希望各相关单位充分吸纳专家院士的意见建议,进一步创新提案办理方式,真正建箴言、献实策,推动提案建议落地落细。

       (编辑:陈云)


 

作者:记者 张潇予 实习生 赵鑫

相关新闻: