园区经济

云南保山:“园中园”促进工业聚集化发展

来源:新华网 日期:2017年05月17日

  新华网昆明5月17日电(记者 李家瑞)云南省保山市推动县区与保山工贸园区共建“园中园”,以机制创新促进工业聚集发展,发挥产业集群效应。

  目前保山市5个县区均建有自己的工业园区,但由于各园区规模有限,配套设施跟不上,招商难度大,难以形成产业集群。各县区之间交通不便,原有工业园区间难以形成良性互动。为解决上述问题,保山市提出建设“园中园”,为市辖三县一市一区在位于市政府所在地隆阳区的保山工贸园内规划一块“飞地”,由各县区委托市土地收购储备交易中心进行收储,每个县区占用3千亩至5千亩土地,固定发展一个特色产业。

  保山市工信委主任刘志胡介绍,“园中园”在保山工贸园区统一规划,定位准确,有利于园区和各县区经济协调发展,有利于形成产业集聚、集群发展。

  据保山市工信委数据,截至今年一季度末,“园中园”规划面积19045亩,已累计完成征地7166.972亩。“园中园”计划融资42.26亿元,到位资金10.31亿元。“园中园”共签订正式协议34个,拟投资112.44亿元,现落地9个并投产3个,签订框架性协议8个,在谈项目1个。

  为调动县区积极性,各“园中园”内的企业税收、固定资产投资等收益均由县区享有,50年不改变。“园中园”以外的基础设施由工贸园区进行保障,做到“水、电、路通到‘园中园’门口”,园中园以内则由各县区自己建设。在5个“园中园”以外,保山工贸园区自身发展有轻纺、大数据、物流等产业,并负责园区配套住宅、商业场所的开发建设,借此获得收益,与各县区实现共赢。

  保山市副市长赵碧原说,保山工贸园区是产城融合型园区,既可以就业,也可以居住,配套设施由工贸园区来做,收益也是工贸园区的,这样大家都有积极性。

  在引入企业时,工贸园区严格参照国家发改委《产业结构调整指导目录》操作,目前已引入的均是“鼓励类”产业,拒绝引入“限制类”产业。“有些产业尽管是东部转移的产业,像轻纺产业,它是传统产业,但产业转移绝不是落后产能照搬过来,每一次转移都是升级换代,像我们的轻纺是全现代化的,这既是我们的要求,也是企业自身的需要。”赵碧原说。(完)

  (编辑:陈云)

作者:记者 李家瑞

相关新闻: