基础设施

阮成发:克难攻坚乘势而上 奋力开创高质量发展新局面

来源:云南日报讯 日期:2020年05月12日

    阮成发分别参加丽江市大理州代表团审议时强调

  克难攻坚乘势而上 奋力开创高质量发展新局面

  5月11日,省委副书记、省长阮成发分别参加丽江市代表团和大理州代表团审议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,坚持高质量发展不动摇,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持之以恒加强洱海、泸沽湖、程海等高原湖泊保护治理,加快补齐短板弱项,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,奋力开创高质量发展新局面。

  在丽江市代表团,崔茂虎、郑艺、杨明武、庞新秀、付建功、赵梅、孙学华等先后发言。大家对政府工作报告表示高度赞同,并围绕脱贫攻坚、旅游产业发展、基础设施建设、教育卫生补短板、大滇西旅游环线建设、保基层运转、高层次人才培养等提出意见建议。阮成发逐一回应后指出,近年来丽江市克难奋进、真抓实干,经济社会发展呈现总体上升的良好势头。希望全市干部群众继续保持良好的干事创业精气神,咬定目标、一鼓作气、乘势而上,加快推动经济社会高质量发展。要准确把握疫情防控催生的发展新机遇,深入谋划“疫情过后旅游产业怎么办”,危中寻机、化危为机,瞄准国际化、高端化、特色化、智慧化方向,主动融入大滇西旅游环线建设,大力引进有实力、有情怀的大企业,强化规划引领和要素保障,加快建设半山酒店、大型旅游综合体等旅游基础设施,打造旅游新产品新业态,实现观光型旅游向康养型旅游转变,努力把丽江打造成为世界级旅游目的地。要坚持不懈按照“大产业+新主体+新平台”的思路发展“一县一业”,加快推进绿色铝材、绿色硅材一体化项目建设,着力补齐教育、卫生和交通基础设施等短板,为高质量发展打牢基础。

  在大理州代表团,陈坚、杨国宗、杨晓雪、黑尚锋、张枝荣等先后发言,认为政府工作报告政治站位高、总结成绩实、工作举措新,振奋人心、催人奋进。大家围绕高原湖泊保护治理、滇西物流枢纽建设、优化营商环境等提出意见建议。阮成发逐一回应后指出,近年来大理白族自治州坚持不懈推进洱海保护治理,经济社会发展保持良好势头,成绩来之不易。希望全州上下牢记习近平总书记殷殷嘱托,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,深刻认识洱海保护只有进行时没有完成时,以永远在路上的韧劲,把洱海保护治理当作一项重大政治任务抓紧抓实抓好,加快建立长效投入机制,坚持系统治理、源头治理、科学治理,决不动摇、毫不松懈,坚决保护好洱海这颗高原明珠。要加快经济社会发展步伐,着力解决发展不平衡不充分问题,努力走出一条既保护好洱海、又实现高质量发展的路子。紧紧抓住大滇西旅游环线建设机遇,发展智慧旅游、康养旅游、全域旅游等新业态,延长产业链,打造支柱产业,加快推进旅游业转型升级,带动第三产业快速发展。科学谋划产业布局,加快高原特色现代农业、绿色能源产业发展,促进一二三产业融合发展,坚定不移走高质量发展之路。

    (编辑:陈云)

 

 

作者:记者 李绍明 左超

相关新闻: