基础设施

“我们有信心完成全年任务”——云南滇中引水工程复工见闻

来源:新华社 日期:2020年03月12日

  新华社昆明3月12日电(记者 庞明广)工人们在工地上有序劳作,大型挖掘机从隧洞里发出轰隆隆的响声……记者11日在滇中引水工程昆明段的施工现场看到,在克服重重困难复工后,工地上热火朝天。

  滇中引水工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程中的标志性工程,于2017年8月启动建设,建成后将从根本上解决滇中区域的水资源短缺问题。

  “2月10日我们就复工了,项目管理人员65人、作业工人248人已全部返岗。”中铁五局集团滇中引水工程昆明段施工7标项目经理黄苛说,今年春节他一直在工地上值班,节后不久他便开始组织工人复工。

  记者了解到,为推动滇中引水工程建设早日复工复产,中国中铁各参建单位管理团队统筹安排机械、设备和防控物资的供应筹备,督促施工作业人员及时到位并完成隔离观察,开展复工培训和安全教育。

  截至3月11日,中国中铁滇中引水工程管理团队和作业团队6000余人已全部返岗,机械设备进场1100余台,临建工点开工147处、主体工程已开工112处、隧洞工程正式进洞26处。

  “复工遇到很多困难,但我们都一一克服了。”黄苛说,为了让工人能够安全返岗,项目部专门安排大巴车把工人从家中接回来,有效减少了工人返岗途中的人员接触。同时,中铁五局集团还积极与地方政府协调,保障施工物资能够顺利运送到工地。

  记者在施工现场看到,工人们不仅要佩戴口罩、安全帽,还要测量体温、严格登记后才能入场施工。黄苛介绍,项目部严格执行测温、登记、消毒、分餐等防疫规定,还储备了充足的酒精、消毒液、口罩等物资,目前储备的口罩至少够用20天。此外,中铁五局集团还通过举办劳动竞赛等形式,鼓励工人比拼技艺、提高效率。

  “疫情对施工进度有影响,但大家干劲十足,我们有信心高质量完成全年任务。”滇中引水工程昆呈隧洞12号支洞作业一队队长阳雷说。(完)

        (编辑:陈云)

作者:记者 庞明广

相关新闻: