基础设施

云南提前完成国家下达 高效节水灌溉年度建设任务

来源:云南网 日期:2018年11月28日

  记者日前从省水利厅获悉,截至10月31日,全省2018年度共建成高效节水灌溉农田101.54万亩,占年度计划100万亩的101.54%,提前超额完成国家下达我省的高效节水灌溉年度建设任务。

  2018年,国家下达我省高效节水灌溉建设任务为100万亩。为确保如期完成,我省把新增100万亩高效节水灌溉农田面积,纳入省委贯彻中央1号文件实施意见、省政府2018年重点工作任务以及省委、省政府对州(市)综合考核的量化指标。省水利厅也将高效节水灌溉建设任务纳入“厅领导挂图指挥、责任处室挂图作战”行动计划,按月对工作进度目标进行自查和督促。并将高效节水灌溉建设任务作为重要指标纳入与各州(市)签订的水利改革发展目标责任书和农田水利改革目标责任书,明确了各地的工作责任、任务清单和时间表,推动各项任务细化落实。

  我省提前半年布置和指导各地开展今年高效节水灌溉项目前期工作,预留足够的时间开展前期调查和实测工作。充分结合当地脱贫攻坚、高原特色现代农业发展和乡村振兴等需求,做到项目前期工作与国家任务资金下达无缝对接。并将各地高效节水灌溉建设任务细化到旬,定期统计和通报各地项目资金到位、投资和任务完成等进展情况,鼓励先进,鞭策后进。

  坚持“先建机制、后建工程”的农田水利改革原则,我省以高效节水灌溉项目为载体,全面深化农田水利改革。制定出台了《云南省2018年农田水利改革行动计划》和《云南省2018年农业水价综合改革实施计划》,明确在新增高效节水灌溉面积中,率先、全面推进农业水价综合改革、产权制度改革等机制建设。同时,督促各地严格遵守基本建设程序,建立健全社会公示、群众全程参与等工作机制,确保高效节水灌溉建设规范、安全、有序推进。针对全省高效节水灌溉项目点多面广的实际情况,采取政府购买社会服务方式,确定专业中介机构,对稽查、审计、督导等覆盖不到的项目开展专项检查和过程监督。(编辑:张睿)

 

作者:王淑娟

相关新闻: