基础设施

玉磨铁路磨歇特大桥主体工程完工 通车后昆明到西双版纳仅需4小时

来源:云南网 日期:2017年08月16日

  云南网讯(记者 黄翘楚 通讯员 张伟明)8月15日,由中铁二十五局玉磨铁路项目部承建的中老国际通道玉磨铁路磨歇特大桥主体工程完工,该桥主体工程的完工,为国内岩盐高腐蚀地区建设同类桥梁提供了重要的参考依据。

  磨歇特大桥位于云南省勐腊县尚勇镇境内,全长501米,桥梁下部由15个跨度32米的墩身组成,桩基78根,最大桩长为32米,该桥地质复杂,基岩为泥岩夹、砂岩、砾岩、岩盐含石膏,地下水多具侵蚀性,对混凝土和钢筋腐蚀性较强。桥梁建设中,施工单位组织桥梁专家经过多次试验,成功攻克高腐蚀性环境下,桩基础高标号c50水下混凝土施工,为今后类似地质条件施工提供重要的参考依据。

  中铁二十五局玉磨铁路项目部经理李连海介绍,桥梁穿越西双版纳热带雨林,环境保护要求高,自2016年6月开工建设以来,他们严格按规划、设计施工,为了避开自然保护区,500米的桥梁,他们就修建了7公里的便道。

  据了解,中铁二十五局玉磨铁路项目部在建设中,积极开展劳动竞赛和技术攻关活动,优质、高效推进项目建设。目前他们负责的玉磨铁路21标段桥梁施工已完成近七成,年内有望完成桥梁主体工程的80%以上,纳江一号大桥、曼纳桑大桥等主体工程已相继完工。

  玉磨铁路是我国通往老挝、泰国的重要国际铁路通道的重要组成部分,是云南融入和服务国家“一带一路”建设,推进与周边国家互联互通的重要基础设施。该铁路北起玉溪,南至中老边境口岸磨憨,途经玉溪、普洱、西双版纳等州市,正线全长508.53公里,设计速度为每小时160公里,为国铁Ⅰ级电气化铁路。建成通车后,昆明至西双版纳傣族自治州景洪市仅需4小时左右。

  (编辑:陈云)

  

作者:记者 黄翘楚 通讯员 张伟明

相关新闻: