专项规划

云南将建民营小巨人企业动态培育库

来源:昆明日报 日期:2019年05月13日

  云南将建民营小巨人企业动态培育库

  近3年主业务收入或净利润年均增长率不低于10%

  云南省工业和信息化厅日前发布的《关于动态培育100户云南省民营小巨人企业的通知》(下称《通知》)显示,自2019年起,将重点围绕云南省八大产业和打造世界一流“三张牌”,建立100户民营小巨人企业动态培育库,将所有云南省民营小巨人企业纳入网络运行监测管理系统,实行复核滚动发展,配套相应政策和资金予以支持。

  民营小巨人企业是指在行业处于领先地位,市场份额靠前,创新能力强,发展潜力大,质量效益优的企业。《通知》显示,民营小巨人企业应具备以下基本条件:在云南省辖区内工商注册登记、连续经营3年以上并具有独立法人资格;企业近3个会计年度的研发费用占主营业务收入比例不低于2%(软件类企业不低于5%),至少拥有2项发明专利,或5项及以上实用新型专利、外观设计专利;2018年主营业务收入在细分行业中省内排名靠前,2016-2018年主业务收入或净利润年均增长率不低于10%,资产负债率不高于70%等。

  按照产业标准,将主要围绕光电信息、生物制药、材料、机械装备、食品饮料、生产性服务、烟草配套、丝麻纺织品加工、工艺制品、林产品加工、文教旅游、医疗健康、现代农业等产业中位居前列的企业进行培育,各州市工业和信息化主管部门将积极组织推荐符合筛选条件的企业申报入库。

  按照申报筛选流程,符合条件的企业登录中国中小企业云南网“云南省民营小巨人企业和成长型中小企业管理系统”,根据提示完成注册、信息录入工作。经初审推荐及组织评审,通过评审的企业将在省工业和信息化厅网站上公示;公示期满无异议的企业,由省工业和信息化厅发文公布2019年度云南省民营小巨人企业名单,并颁发牌匾和证书。

  对照《通知》明确的入库培育条件,州市工业和信息化主管部门还将全面开展2016年筛选的100户云南省民营小巨人企业复核工作,不再符合标准的企业将报省工业和信息化厅退库。此后,随着100户民营小巨人企业动态培育库建立,入库企业将被纳入网络运行监测管理系统,实行复核滚动发展。

  针对入库的云南省民营小巨人企业,有关部门将从6个方面开展培育,具体措施分别为实行直通车服务,加大财政金融扶持,实施企业素质提升工程,加大人才培养力度,推动信息化建设,帮助开拓市场。其中,直通车服务把企业纳入各级领导干部挂钩联系范围,帮助协调解决企业生产经营中的困难和问题,在土地、电力、资金、人才等要素保障方面给予优先安排;财政金融扶持方面,企业将获得云南省中小微企业贷款风险补偿机制重点支持,贷款出现坏账后,由风险补偿金资金池对贷款本金实际损失的70%给予补偿。

  (编辑:陈云)

  

作者:记者蒋卓成报道

相关新闻: