专项规划

昆明:力推重大项目早开工快开工

来源:昆明日报 日期:2019年02月28日

  日前,市委副书记、市长王喜良主持召开一季度全市重大项目开工会办会,切实解决重大项目开工前面临的困难和问题,力推重大项目早开工、快开工,迅速形成有效投资,确保一季度固定资产投资平稳增长。

  会上,王喜良听取了市发改委对全市一季度新开工项目汇报及云硅智能小镇、宝能汽车产业园、紫光芯云、宝相大健康产业园、绿地巫家坝总部基地等8个重大项目推进情况汇报,逐一对重大项目推进过程中存在的困难和问题进行现场“把脉”,现场“对症开出药方”。

  王喜良指出,抓投资的关键就是抓项目,全市上下要牢固树立“项目第一”的思想,进一步转变工作作风,加大工作落实力度,切实把“稳投资”的各项决策部署落细、落实,为2019年全市经济稳步增长开好局、起好步,为区域性国际中心城市建设打下坚实基础。

  王喜良强调,全市上下要认真贯彻落实中央经济工作会、省委十届六次全会、省两会以及市委经济工作会议精神,认真落实“稳投资”的各项决策部署,迅速在全市形成“围着项目转,盯着项目干”的工作局面,营造“比学赶超”的热烈氛围。全市各级领导干部要主动俯下身子,做好“店小二”,当好“服务员”,沉到项目现场,在项目一线发现、解决问题,全面服务好项目建设。

  会办会研究的项目中,投资达525亿元的云硅智能小镇项目,将打造成智能终端制造、集成电路级单晶硅片生产、芯片生产、半导体封装封测产业基地,形成年产不低于2000万部智能终端整装生产线,年产600万片集成电路级大尺寸单晶硅生产线,半导体分立器件芯片生产或封装测试线,打造中国西部“硅谷”。宝能汽车制造项目,计划分二期建设形成50万辆/年的整车制造基地,项目含零部件配套项目和新能源技术研究中心。云南白药宝相大健康产业园,规划定位为中国健康产业发展示范基地和云南高端健康疗养休闲度假基地,重点发展医疗大数据、智慧医疗、互联网+医院、保健养生、健康养老、健康食品、医疗器械等大健康产业,计划布局北京大学云南白药屠呦呦创新研究院、一流医学院、北京大学云南肿瘤医学中心、云南白药康复养生中心、云南白药骨伤科临床医学中心等5个项目。设计高度458米的昆明第一高楼绿地巫家坝总部基地项目,打造大型会展、购物和休闲场所,超5A级办公区的商业聚合点。这些项目将在今年陆续动工建设。

  副市长王冰参加会议。

  (编辑:陈云)

  

作者:首席记者 杜托

相关新闻: