专项规划

滇缅之间贸易投资外经合作更加便利

来源:云南日报讯 日期:2019年02月13日

  记者日前从中国国际商会云南分会获悉,缅甸中央银行1月30日宣布,批准将人民币纳入获准进行国际贸易结算与直接兑换的货币范围,即缅甸政府正式将人民币设为官方结算货币。今后我省与缅甸之间的贸易投资和外经合作将更加便利。

  中国国际商会云南分会相关负责人表示,人民币成为缅甸官方结算货币是人民币周边国际化和人民币向南“走出去”迈出的重大步伐、取得的重大突破,对促进滇缅之间的贸易投资、外经合作便利化,尤其是人民币与缅币直接结算便利化,提供了相对稳定的制度安排与政策支持。同时,也为云南“一心两区”的金融战略布局,尤其是昆明区域性国际金融中心建设,提供了货币结算制度性保障。

  据悉,缅甸是云南第一大贸易伙伴、第一大进口来源国和出口目的国。2017年,滇缅贸易额达63亿美元,占中国对缅甸贸易额的48%;云南在缅甸设立的企业超过110家,实际投资超过17亿美元。2018年,在同我省发生跨境人民币结算的63个国家(地区)中,结算量最大的是缅甸,结算量为200多亿元人民币,占比为35.31%。

  同时,云南还是“中缅经济走廊”的北端起点,近年来滇缅双方边境地区人员、经贸往来日益密切。2018年,中国与缅甸最大陆路口岸——云南瑞丽口岸共验放出入境旅客1764万人次,交通运输工具416万辆次,与上年相比,出入境旅客数量基本持平,车辆数量增长7.6%。

  此前,缅甸政府认可的官方结算货币包括美元、欧元、新加坡元等。

  (编辑:陈云)

  

作者:记者 李莎

相关新闻: