专项规划

国际知名企业加快布局云南绿色食品产业

来源:新华网 日期:2019年01月23日

  新华网昆明1月23日电(罗春明)来自云南省投资促进局的消息,2018年,以“绿色食品牌”为重点的高原特色农业外商投资实际到位外资同比增长40.8%,一批市场前景广阔、投资效益好的外资项目顺利落地。

  目前,云南全省已引进及正在推进绿色食品外资项目40余个,涵盖了水果、蔬菜、坚果、花卉、茶叶、咖啡、中药材、野生菌等重点产业,投资总额4.8亿美元,拟利用外资约2.7亿美元。其中,果蔬类项目占60%左右,咖啡、花卉、药材项目,坚果及茶叶类项目,养殖类及其他项目分别占比16%、12%、12%。

  从资金来源地看,主要涵盖美国、英国、法国、荷兰、俄罗斯等欧美国家,以及日本、新加坡、泰国等国家和香港、台湾等地,一批在欧美市场占有较大市场份额的知名企业纷纷进入云南发展。

  目前,澳大利亚浆果巨头科斯达及美国卓莓,英国爱寺恩、黑革萝等知名浆果企业相继入滇投资发展并持续增资扩股,在西双版纳、红河、曲靖种植黑莓、蓝莓等浆果类水果,投资总额8660万美元,2019年种植面积将超过1万亩;海盛花卉、新西兰T&G等也在曲靖马龙等地开展花卉种植和水果试种。(完)

        (编辑:陈云)
  

  

  

作者:罗春明

相关新闻: