五年规划

可持续发展需要各方加强合作

来源:新华网 日期:2019年09月10日

  新华网昆明9月10日电(记者 浦超)可持续发展、绿色发展是全球共同面临的问题,需要各方加强合作,开放包容的合作,才能实现这一目标。近日在云南省玉溪市抚仙湖畔举行的2019年《财富》全球可持续论坛上,多位与会人士表达了这一观点。

  2019年《财富》全球可持续论坛9月4日至6日在云南省玉溪市抚仙湖畔开幕。本次论坛主题为“绿色发展、共享未来”,论坛峰会重点聚焦能源、科技和可持续发展的融合展开讨论。论坛会期3天,来自《财富》世界500强企业代表,以及国内外政商界、非盈利组织和专家学者300余人参加本次论坛。

  云南省委书记陈豪在论坛上致辞说,推动绿色发展、可持续发展是国际社会的共同责任和光荣使命,国际合作是实现这一目标的必由之路。云南省期望与各方共享可持续发展智慧和可持续发展机遇,共创务实合作、互利共赢,构建人类命运共同体的美好未来。

  《财富》杂志有关负责人表示,这次论坛为全球面临的最紧迫的可持续问题提供更为广阔的国际视角,只要各方携手努力,日益严重的环境问题终将有解决之道。论坛期间,与会代表共同探讨来自世界各地的前沿思维,严肃审视新机遇,重新认识企业正面临的挑战和机遇。

  致力于普惠金融的宜信公司创始人兼首席执行官唐宁说,我国政府正大力推动可持续发展、绿色发展,走有中国特色、能够规模化发展、并有效解决深层次问题的发展路径。无论是政府部门探索的还是企业积累的经验,很多可供各国学习参考,尤其“一带一路”沿线国家。这次《财富》全球可持续论坛把高质量的全球性资源对接到云南,就是国际合作的示范。

  德国拜耳集团作物科学可持续发展和业务管理主管Klaus Kunz博士表示,全球粮食安全与农业可持续发展,是任何一个国家或组织都无法独立解决的。全球人口持续增多,带动粮食需求、食用动物蛋白和饲料生产的增加。然而,水、耕地等自然资源有限,经济状况、气候条件也在变化。因此,投入更少资源提高生产力,减少环境影响和资源消耗至关重要。国际协作和跨境投资,对全球农业技术创新、环境保护、保障粮食安全与粮食供应体系,以及农业可持续发展意义重大。中国改革开放40年,全球目睹中国的巨大进步,拥抱开放协作政策,制定科学监管体系,有力吸引国际投资,为各地经济和社会创造巨大价值。

  法国施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正说,中国政府强有力的引导和鼓励,不断完善的绿色发展法律法规,以及数字化等新技术赋能,让中国企业践行可持续发展的积极性近些年持续提升。一些可持续发展的先行企业,已逐步积累了极具参考价值、可操作的绿色发展方法和经验,为国际国内广大企业做了示范。施耐德电气把可持续发展作为战略核心,融入到企业的方方面面,并建立了量化指标体系衡量,运用数字化技术优化生产与运营,以绿色产品和解决方案赋能客户,助推产业可持续发展,同时实现提质增效。(完)

        (编辑:陈云)

  

作者:记者 浦超

相关新闻: