您现在:云南首页 > 领域推进
昆明交通设施建设白皮书:今年开建98条城市道路(二)
来源: 日期:2010-06-11

     向北,助力城市发展,条条大路正由蓝图变成现实;向东,进一步突破山脉的瓶颈,连接城市扩张亟需的土地。

     在“2010盘龙区交通路网建设规划计划”中,记者了解到,2010年盘龙区将启动16条道路建设,其中政府融资建设道路7条,结合周边地块开发由企业投资建设道路8条,结合城中村改造实施道路5条,总投资56亿元。其中,北京路延长线和白塔路工程建设已于2009年提前启建。

     白塔路解堵北京路

     在盘龙区将开建的道路中,小坝路成为重要的“节点”,它起于白云路,止于二环南路,全长828米、红线路宽20米。

     盘龙区建设局的工作人员介绍,在北京路地铁建设背景下,一旦这条道路建成,将可以配合万宏路分流一部分需要通行北京路的车辆。不过,这条道路由于需要结合城中村改造推进,涉及拆迁。计划于今年12月31日竣工。据了解,小坝路配合万宏路可以连接北二环、联盟路、白云路等主要道路,一旦建成。可以大大缓解附近市民出行困难。

     此外,白塔路建设已经于去年提前开始,工程完工后,将直接缓解北京路因为地铁建设造成的拥堵。

     另外,方便新迎北区为中心周围市民的出行,同时通畅石闸立交附近的微循环,两条红线宽度20米的城市支路盘龙216号公路以及176号公路也已经开建,住在这一带的居民可以通过176号路上下二环,不用再绕行相对拥堵的白龙路。同时,这两条道路也将助力附近正在进行的城中村改造项目。

  北市区路网大扩张

     相对中心城区的路网改造项目,盘龙区在北市区的路网建设不论从体量上还是资金投入、规模上都是该区道路建设重点中的重点。总长3260米、红线宽60米的北京路延长线将把城市推往更远的北方。

     盘龙1号路,总长2740米,红线宽40米。盘龙5号路,总长1690米,红线宽40米。盘龙6号路,总长2370米,红线宽25-30米。盘龙9号路,总长1960米,红线宽25米。盘龙240号路,总长2850米,红线宽40米。

     “五大金刚”能够在铂金大道以北,盘龙江和昆曲高速之间建立起“五横三纵”的城市路网,为北市区城市开发提供完整的路网配套。这“五大金刚”中,除了240号路还在进行前期土地申报外,其余都已经进入开工阶段。“五大金刚”将以政府投资以及政府融资、民间资本介入等方式完成建设,相信不久的将来,这里的农田和果园将被现代化的城市建设取代。

  13号路向东“突围”

     翻阅昆明地图,目前昆明通往东市区的干道不过白龙路、金瓦路以及贵昆路3条。长期以来,从凉亭到白龙寺之间的丘陵地带一直是昆明东扩的障碍。但现在,人们马上就可以迎来第四条连接城区和东三环的干道——盘龙区13号路。

     它连接市区和东三环,总长1590米,红线宽度25米,将跨越菠萝村和云波三社等沿途村庄,并翻越山岭。今后住在金色交响等东三环沿途小区的住户也将不再受绕路回家之苦,同时也可以缓解很多主城区的交通压力。此外,沿途白龙寺等地的交通也可以形成循环,不再成为一条巨大的断头路。(完)(编辑:杜艾虹)

 

 

来源:春城晚报   

作者:记者 唐薇 李桀 姜旻 陈洁 摄影 黄雪飞 江洋

相关新闻:
办事指南 云南投资项目 昆明重点招商项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归云南省经济信息中心所有,并由其更新维护南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像